Город для застройщиков: что скрывает генеральный план Севастополя


Власти Севастополя не хотят проводить повторные общественные слушания по генплану города – ведь планировочный документ города в основном лоббирует интересы крупных застройщиков.

Департамент архитектуры и градостроительства правительства Севастополя подготовил проект закона, предполагающий обязательное проведение общественных слушаний по внесению изменений в генплан города. Директор департамента Марина Ракова ​представила проект постановления 21 июня на заседании правительства города.

«Мы предлагаем общественные обсуждения проводить по проектам правил благоустройства и проектам межевания территорий линейных объектов. По всем остальным объектам, таким как генеральный план и внесение изменений в генеральный план, правила землепользования и застройки, проекты планировки территорий по плоскостным сооружениям, решения о разрешении на условно разрешенный вид использования земельного участка и на отклонения от предельных параметров, проводить публичные слушания, – сказала она. – Публичные слушания подразумевают общественные собрания жителей, а общественные обсуждения (проводятся) через интернет».

Губернатор города Дмитрий Овсянников напомнил ей о планах на проведение публичных обсуждений исправленного проекта генплана Севастополя: «Я следовал вашим рекомендациям и сказал, что будут обсуждения».

Ракова объяснила: «Публичные слушания по проекту генплана были проведены. Градостроительный кодекс предусматривает однократное проведение».

Генеральная эпопея

В мае 2017 года во всех районах Севастополя, а также селах и поселках провели общественные слушания по проекту генплана. Власти города их назначили несмотря на то, что Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» дал отрицательное заключение на проект генерального плана.

Севастопольцы были в шоке: проектировщики из Москвы и Санкт-Петербурга прокладывали автотрассы по их огородам, приватизировали их земельные участки и включали в состав земель Минобороны России или делали особо охраняемыми природными территориями, на которых запрещено строительство, или парковыми зонами. Выяснилось, что в проекте генплана не решена транспортная проблема и не отображена сельскохозяйственная зона. Массовый ажиотаж подогревали слухи о том, что в городе-герое готовятся сносить «хрущевки» по примеру Москвы и что «никто ни с кем считаться не будет».

Митинг против проекта генплана Севастополя, 27 мая 2017 года

При обсуждении люди жаловались на то, что их плохо информировали о предстоящих слушаниях и упрекали разработчиков в том, что они не севастопольцы, требовали разорвать контракт по созданию генплана и заключить новый. Горожане были обеспокоены тем, что после принятия документа у них начнут отбирать землю и собственность. Они призвали разработчиков генплана вернуться в свои Москву и Санкт-Петербург, а генплан признать бракованным и ошибочным, вернуть деньги в бюджет.

Во всех районах города, селах и поселках севастопольцы проголосовали против утверждения генплана, его отправили на доработку. Жители высказали к нему около 10 тысяч замечаний, согласительная комиссия приняла 80% из них. Проект генплана отправили разработчикам для внесения корректив. Исправленный вариант широкой общественности для ознакомления пока не представили. Власти города собирались это сделать в мае 2018 года, но почему-то не сложилось.

В социальных сетях развернулись дискуссии о возможных последствиях принятия документа как в ближайшей, так и долгосрочной перспективе. Тут и там звучали возгласы типа «мы не этого ждали от присоединения к России», «почему никто не считается с нашим мнением насчет нашего города» и даже предложение выходить с покрышками на улицы.

Митинг против застройки Севастополя, 1 сентября 2017 года

Проект генерального плана Севастополя до сих пор не утвержден.

Без вариантов обсуждения

Севастопольцы по-прежнему ждут обсуждения исправленного генплана, но оказалось, что в соответствии с российским законодательством это невозможно. Вопрос о том, как обойти правовую коллизию, поставил севастопольские власти в тупик: провести повторное обсуждение не позволяет закон, не провести его не дадут граждане, да и не утвердит Законодательное собрание проект без учета мнения севастопольцев.

Тем более, что некоторые разделы документа претерпели существенные изменения. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал, что в исправленной версии генерального плана промышленных зон осталось в два раза меньше, чем предполагал первоначальный проект. После внесения в него замечаний горожан площадь промышленных зон уменьшилась с 1,7 тысячи до 1 тысячи гектаров. Однако глава города считает, что Севастополю надо развивать реальный сектор экономики, а для этого площадь промзоны надо, наоборот, увеличить.

«Поэтому некоторые зоны мы сейчас возвращаем обратно в промзоны – я расстрою некоторых застройщиков», – сказал он.

Друзья-застройщики

А расстраивать застройщиков Овсянникову бы не хотелось, ведь у него сложились доверительные и взаимовыгодные отношения с крупными девелоперами – экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым и депутатом Госсовета Крыма Евгением Кабановым ​.

О том, что правительство Севастополя и Евгений Кабанов решили сделать свои взаимовыгодные отношения легитимными, объявил Михаил Куцин – помощник исполняющего обязанности заместителя губернатора Михаила Демиденко .

«Наш застройщик – «Интерстрой» в лице Евгения Кабанова – занялся проблемными объектами и решает сложные вопросы совместно с правительством Севастополя и партией «Единая Россия». Конечно же, мы будем обеспечивать таким застройщикам зеленый свет, водить за руку для процветания нашего города», – заявил Куцин.

Вот эти самые «обеспечивать застройщикам зеленый свет» и «водить за руку» как раз и отражены в генеральном плане Севастополя, в отличие от интересов простых севастопольцев.

Не обижает губернатор и фирму «Консоль» спикера крымского парламента Владимира Константинова – ей разрешили достроить высотный самострой в центре Севастополя. Арбитражный суд утвердил мировое соглашение между правительством Севастополя и застройщиком – компанией «Консоль ЛТД». Снос высотного здания, самовольно возведенного скандальным застройщиком в историческом центре Севастополя с нарушением законодательства, – снос, которого власти региона добивались более полутора лет, отменяется.

Город окончательно разрушат «артиллерия» Минкульта и пришлые чиновники

Масла в огонь войны севастопольцев с застройщиками во время недавнего визита в Севастополь подлил глава российского Минкульта Владимир Мединский . «Тяжелую культурную артиллерию» в город-герой явно привлекли для лоббирования интересов крупных девелоперов. Мединский заявил, что Министерство культуры России и правительство Севастополя в ближайшее время упростят правила застройки города, ограничения на которые наложены приказом его ведомства от 12 августа 2016 года. В частности, будет разрешена многоэтажная застройка в центре города (сейчас в исторической части Севастополя можно строить дома не выше трех этажей – авт.), на пустырях, бывших промзонах и бывших сельхозземлях.

Владимир Мединский

И никого уже не волнует, что «площади промзоны не хватает», как заявлял губернатор Дмитрий Овсянников. Главное – уродливых бетонных коробок побольше понаставить да денег срубить по-быстрому.

«То, что творится в Севастополе, делается без любви к городу, без понимания его истории. Это бестолковое и скорострельное освоение бюджетов. Точно такое же можно было бы лепить в любом населенном пункте России: серая плиточка, уродцы-дома, как бы богато и очень безвкусно», – пишет севастопольский журналист Платон Беседин , сетуя на то, что к «городу русской славы» должно бы иметь более трепетное отношение.

Но, как показывает практика, для российских руководителей города-героя есть только два ориентира в принятии решений: интересы бизнеса и личная карьера. И только в балансе между этими направлениями деятельности они пытаются искать компромисс. Мнение же севастопольцев им важно только в рамках личного пиара.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Город для застройщиков: что скрывает генеральный план Севастополя
Следующая Город для застройщиков: что скрывает генеральный план Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − одиннадцать =