Город криминальных рекордов: почему в аннексированном Севастополе резко возросла преступность?


Преступность в аннексированном Севастополе бьет российские рекорды: по данным Министерства внутренних дел соседней России, здесь зафиксирован наибольший темп роста преступности за 10 месяцев 2020 года. Количество зарегистрированных в городе правонарушений на 44,3% превысило показатели за тот же период 2019-го – всего 5147 преступлений.

В аннексированном Крыму, по данным МВД России, рост преступности за тот же период составляет 4%, хотя в абсолютных цифрах показатели на остальном полуострове более чем в три раза выше, чем в Севастополе. При этом город лидирует в таких категориях, как незаконный оборот оружия, наркотиков, а также в сфере телефонных и Интернет-мошенничеств. О том, что может быть причиной подобной статистики, шла речь в эфире Радио .

Бывший начальник крымского управления Министерства внутренних дел Украины Геннадий Москаль , который занимал эту должность дважды – в 1997-2000-м и 2009-2010 годах – высказал мнение, что рекордный рост севастопольской преступности связан с увеличением плотности населения.

– Севастополь всегда отличался от Крыма, но чтобы наблюдался рост преступности более чем на 40% – такого не было. На мой взгляд, это связано с высокой степенью урбанизации Севастополя – там почти нет сельского населения. То есть большая концентрация горожан всегда дает высокий уровень преступности. В Крыму много городов, но и большое количество сельских населенных пунктов, так что в целом роста преступности не наблюдалось… Конечно, в Севастополе и до 2014 года был большой сегмент преступлений, которые совершали отдыхающие – а большинство из них приезжали из Российской Федерации. Понапиваются, кого-то побьют, ограбят. Совершали квартирные кражи. Такие преступления нельзя было назвать единичными, их было много. Теперь Россия оккупировала Крым – пусть со своими гражданами сама и разбирается.

Геннадий Москаль

Среди прочих цифр по Севастополю, которые приводит МВД России, выделяется рост в сфере «преступлений, совершенных с использованием мобильной и Интернет-связи, или в сфере компьютерной информации» с показателем в 151,9%. Таким образом город занял третье место среди регионов соседней России. Журналист из Севастополя Давид Аксельрод отмечает, что активность телефонных мошенников действительно стала более заметной.

– Я бы не сказал, что общий рост преступности ощущается на бытовом уровне. Правда, о нем можно судить по сводкам новостей и пресс-релизам, которые появляются чуть ли не ежедневно. Заметно, что активизировались кибермошенники: и мне, и моим родственникам, знакомым, друзьям звонят регулярно. На типичные схемы люди уже не реагируют, поэтому злоумышленники придумывают все новые и новые истории. Могут очень долго общаться от лица сотрудника банка, чтобы в конце концов убедить вас установить у себя приложение для удаленного доступа – таким образом они заходят в ваш банковский кабинет. Я могу понять, что у пожилых людей может быть низкий уровень компьютерной грамотности, но на уловки мошенников попадаются и люди более молодого возраста, то есть до 50 лет – при том что звонящие часто путаются в названиях банков и всячески выкручиваются.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Родина лохотронов

По словам Давида Аксельрода, сами банки рассылают сообщения о том, что даже их служба безопасности не выясняет у клиентов реквизиты, вдобавок в Севастополе стали устанавливать билборды с призывами не делиться такой информацией по телефону.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Между тем российская журналистка и исполнительный директор движения «Русь Сидящая» Ольга Романова утверждает, что телефонные мошенничества в России – совместный нелегальный бизнес заключенных и силовиков.

– Вы можете быть уверены в том, что вам звонит человек, у которого есть судимость. По статистике за 2019-2020 годы, на 90% такие «колл-центры» находятся в местах лишения свободы, но переезжают на волю вместе с освободившимися – по крайней мере, так утверждают в Федеральной службе исполнения наказаний. При этом силовые органы ни разу не накрывали «колл-центры» вне зон, а вот в СИЗО и исправительных колониях – накрывали. Что любопытно, инициатором этих действий не были ни ФСИН, ни полиция, ни Следственный комитет – а «Сбербанк России». Крупнейшие банки из первой десятки терпят многомиллиардные убытки от действий телефонных мошенников, а «Сбербанк» все же государственный, к тому же возглавляет его Герман Греф – давний друг президента России Владимира Путина. ФСИН же не заинтересована в поисках «колл-центров», поскольку сама находится в доле.

Ольга Романова

Ольга Романова указывает на то, что в июле 2020 года ФСБ совместно со «Сбербанком России» накрыла в московском СИЗО «Матросская тишина» крупный «колл-центр», который вряд ли можно было организовать без ведома администрации.

– Во время операции там изъяли телефонного и прочего оборудования на 7 миллионов рублей. Работали в этом «колл-центре» 50 заключенных, при этом арестовали двух инспекторов, которые и взяли на себя всю вину. Как вы понимаете, они не могли контролировать весь этот бизнес в тюрьме, то есть, конечно же, следы ведут наверх, к начальству. И это только один из восьми московских изоляторов. По сообщениям того же «Сбербанка», в каждой третьей зоне или СИЗО есть «колл-центр». По моим наблюдениям, на самом деле – в каждой второй. Почему такой расцвет телефонного мошенничества, в том числе в Севастополе? Потому что коронавирус. И до этого доступ в места лишения свободы был сильно затруднен, а сейчас он запрещен – делай что хочешь, никто не увидит и не услышит. В момент полной бесконтрольности люди просто стали зарабатывать деньги и грабить собственных граждан.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Побочные явления входа в «родную гавань» – из крымских сетей

При этом, по данным Ольги Романовой, сами так называемые операторы, которые обманывают доверчивых людей, не получают с этого прибыли, а все вырученные деньги уходят по цепочке организаторам «колл-центра». Без реформы тюремной системы, убеждена журналистка, это явление искоренить невозможно. Во ФСИН России тем временем не комментируют обвинения в укрывательстве мошенников и уверяют, что разрабатывают планы по ликвидации таких «колл-центров».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Арбитражный суд Севастополя «заморозил» еще один иск по фисташковой роще
Следующая «Справа Хізб ут-Тахрір»: у Абдуллаєва підтвердили коронавірус

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *