Госдепартамент США обвинил ФСБ России в отравлении Алексея Навального


Госдепартамент США полагает, что сотрудники ФСБ России использовали вещество из группы «Новичок» против оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил представитель ведомства. Он обвинил Россию в попытке убедить в обратном посредством теорий заговора, сообщает «Настоящее Время».

«Россия намекала на многочисленные и зачастую противоречащие друг другу теории заговора. Будем честны: такие теории заговора – это ничто большее, кроме как попытки отвлечь от серьезных вопросов в адрес правительства России», – передает CNN заявление представителя Госдепартамента.

По его словам, у отравления политика нет другого объяснения, кроме как участия российских властей.

В ведомстве выразили уверенность в выводах Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что в анализах Навального нашли следы вещества из группы «Новичок». ​

«США считают, что сотрудники ФСБ использовали нервно-паралитическое вещество «Новичок» для отравления Навального. Нет никаких других правдоподобных объяснений, кроме причастности и ответственности за это российских властей», – цитирует The Hill представителя Госдепартамента.

В ведомстве отметили, что президент России Владимир Путин и другие официальные лица «хотят, чтобы мы поверили в обратное».

The Hill пишет, что это заявление Госдепартамента «скорее всего, еще больше усилит напряженность между США и Россией». Со своей стороны, CNN сообщает, что американские чиновники подготовили антироссийские санкции из-за ситуации с Навальным, но не использовали их, так как не получили одобрение президента США Дональда Трампа.

В материале отмечается, что Трамп «никогда конкретно не обвинял россиян в отравлении Навального».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Яды для врагов режима. Кремлевские отравители и их жертвы

Издания Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и телеканал CNN 14 декабря выпустили совместное расследование, в котором утверждали, что к отравлению Алексея Навального могут быть причастны сотрудники ФСБ.

Прежде чем отравить Навального, предполагаемые сотрудники ФСБ негласно наблюдали за ним, следуя в те же города, что и он. Начиная с 2017 года, когда Навальный объявил о своей президентской кампании, они совершили 30 перелетов, совпадающих с маршрутами оппозиционера. Свои выводы расследователи основывают на данных о перелетах и мобильной связи, источник которых не разглашается.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пресс-конференция Путина: топ «неудобных» вопросов

Российские власти отрицают отравление оппозиционера и причастность к этому спецслужб. Накануне президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что Алексей Навальный «пользуется поддержкой спецслужб США». «Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы хотели, наверное, довели бы до конца», – сказал он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после пресс-конференции признал, что за Навальным «присматривают» спецслужбы.

На уточняющий вопрос, почему тогда Навального не спасли от отравления, пресс-секретарь президента сказал: «Это не ко мне».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Коронавирус в Крыму выявили еще у 355 человек – Аксенов
Следующая За время пандемии в Крыму от СОVID-19 скончались более 450 человек – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *