Госдепартамент США в докладе о правах человека за 2020 год раскритиковал Россию за аннексию Крыма


Государственный департамент США 30 марта опубликовал доклад по правам человека за 2020 год, в котором раскритиковал Россию за аннексию Крымского полуострова.

«Оккупация Россией и предполагаемая аннексия украинского Крымского полуострова продолжали оказывать значительное и негативное влияние на ситуацию с правами человека там. Российское правительство продолжало вооружать, обучать, руководить и сражаться вместе с возглавляемыми Россией сепаратистскими силами на востоке Украины. Авторитетные наблюдатели описывают тысячи смертей и травм среди гражданского населения, а также многочисленные злоупотребления российскими силами на украинском Донбассе. Власти также проводили политически мотивированные аресты, задержания и судебные процессы над украинскими гражданами в России, многие из которых утверждали, что подвергались пыткам», – говорится в докладе.

Российские власти пока не комментировали доклад Госдепартамента США за 2020 год.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Напомним, в докладе Госдепартамента США за 2019 год указывалось, что «Россия продолжает нарушать права человека в аннексированном Крыму».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Ощадбанк» проиграл дело в отношении украденного россиянами имущества в Крыму
Следующая Россия: власти собираются разрешить приватизацию земли возле природоохранных водоемов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *