Госдепартамент США выразил обеспокоенность из-за поведения России на Черном море


Соединенные Штаты выражают «глубокую обеспокоенность» планами России блокировать иностранные военные и государственные суда в частях Черного моря, в частности, вблизи аннексированного Крыма и Керченского пролива. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Неда Прайса от 19 апреля, которое 20 апреля распространило на своем сайте посольство США в Украине, пишет Радіо Свобода .

«Россия в прошлом уже прибегала к агрессивным действиям против украинских судов и препятствование доступу в украинские порты Азовского моря, что имело негативное влияние на международную торговлю Украины. Это является очередной непровоцированной эскалацией текущей кампании Москвы, направленной на подрыв и дестабилизацию Украины. Такое развитие событий особенно беспокоит на фоне достоверных сообщений о накоплении российских войск в оккупированном Крыму и на границе с Украиной – теперь в масштабах, который не наблюдалось со времени вторжения России в 2014 году», – заявил Прайс.

По его словам, США подтверждают свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включая ее территориальные воды.

«США не признают и никогда не признают заявленную Россией аннексию Крыма. Мы приветствуем Украину за ее продолжающуюся сдержанность перед российскими провокациями и призываем Россию прекратить преследование судов в регионе и отменить накопления сил вдоль границы Украины и в оккупированном Крыму», – добавил он.

В последние недели Украина и ее западные союзники говорят о невиданном с 2014 года наращивании военного присутствия России у восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму и в Черном и Азовском морях. Москва заявляет, что передвижение российской армии по территории России (в которую она причисляет и украинскый Крым) не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Греческий буксир забрал из порта оккупированной Керчи и возвращает в Грецию паром, который с 2015 года работал на Керченской переправе
Следующая Россия: Путин подписал закон об аффилированных с «иноагентом» кандидатах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *