Госдума России приняла закон о СЭЗ и налогах на списанные кредиты крымчан


Госдума России приняла в третьем чтении закон, которым уточняется порядок налогообложения участников «Свободной экономической зоны» (СЭЗ) в Крыму и Севастополе. Документ устанавливает возможность применять пониженные ставки по налогу на прибыль для организаций-участников СЭЗ только в отношении прибыли, полученной при реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ, сообщает ТАСС.

Закон также обязывает налогоплательщиков вести раздельный учет операций по каждому из проектов, применение пониженных тарифов страховых взносов (7,6%), установленных для участников СЭЗ, только в отношении выплат в пользу физических лиц, участвующих в реализации инвестиционного проекта на территории этой экономической зоны.

Поправки, принятые ко второму чтению документа, освобождают от налога на доходы физлиц доходы жителей Крыма и Севастополя в связи со списанием им задолженности по кредитам, взятым в украинских банках до марта 2014 года.

По теме: Долг платежом страшен: заставят ли крымчан выплатить украинские кредиты?

Издание отмечает, что списанные долги крымчан перед банками Украины формально считаются доходом, в связи с этим, они, согласно российскому Налоговому кодексу, облагаются налогом по ставке 13%. Поэтому депутатам потребовалось принять соответствующие поправки, чтобы освободить крымчан от налоговой задолженности.

В октябре 2017 года стало известно, что участники «Свободной экономической зоны» аннексированного Крыма злоупотребляли налоговыми льготами, они получили более 7 млрд рублей (около 3,2 млрд гривен – КР) налоговых преференций, что почти вдвое больше, чем они заплатили налогов.

Предыдущая Памятник под угрозой? О «реконструкции» Ханского дворца
Следующая Памятник под угрозой? О «реконструкции» Ханского дворца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *