Госдума России разрешила признавать иностранными агентами тех, кто «занимается политикой»


Российская Государственная дума в среду, 23 декабря, приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет признавать иностранными агентами граждан и общественные объединения без юрлица, в случаях, если они занимаются политической деятельностью «в интересах иностранного государства» или международных организаций, а также – собирают информацию о военной деятельности России или получают финансирование из других стран. Об этом сообщает Радіо Свобода .

Отдельный законопроект, так же принятый сегодня, вводит уголовную ответственность – до пяти лет лишения свободы – в отношении физических лиц, признанных иностранными агентами, если они не подали заявление на включение в соответствующий реестр или не отчитываются о своей деятельности. Он вводит уголовное наказание – до двух лет заключения – для СМИ – иностранных агентов, которыми так же могут быть признаны физические лица.

Для граждан, которые собирают, по мнению государства, сведения в области военной или военно-технической деятельности России, уголовная ответственность наступит сразу. Для других уголовные наказания предлагается использовать после административных.

Критерии, по которым определяется политическая деятельность, российским законодательством четко не определены. Это позволяет государству преследовать организации, работающие, в частности, в области образования, здравоохранения и экологии.

Российское законодательство об иностранных агентах регулярно критикуют правозащитники, международные организации и профессиональное сообщество. Российские чиновники и депутаты утверждают, что принимают его по примеру законов в США, однако там законодательство об агентах не имеет такой репрессивной основы, а словосочетание «иностранный агент» в английском языке не несет негативной коннотации в отличие от российского.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая До конца года в Крыму сохранится теплая погода – синоптики
Следующая Симферопольское «дело Хизб ут-Тахрир»: 25 активистов готовят к этапу в Ростов-на-Дону, их дело разделили – правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *