Гособоронзаказ Минобороны выполнен на 99,5% — Таран


По состоянию на 26 декабря 2020 года Министерство обороны Украины выполнило государственный оборонный заказ на 99,5%.

Об этом сообщил министр обороны страны Андрей Таран, передает пресс-служба Минобороны.

«Заключено государственных контрактов на сумму 21 млрд 897 млн 870 тыс. грн из общих выделенных 22 млрд 4 млн 740 тыс. грн. Увеличены объемы закупки нового и модернизированного вооружения, военной техники и изделий специального назначения, поставленной в войска. Несмотря на ограничения работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, связанных с COVID-19, удалось обеспечить поставки вооружения и военной техники на уровне 2019 года, а по некоторым направлениям (обеспечение боеприпасами, бронетанковой техникой, цифровыми средствами связи) даже превысить объемы предыдущего года», — говорится в сообщении.

По словам Тарана, по государственному оборонному заказу в войска, в частности, поставлены 10,5 тыс. единиц техники, 3,2 млн штук боеприпасов. Проплачены авансом изготовление и поставка ВВТ в 2021 году на сумму 6,5 млрд грн.

«Основной ресурс в следующем году следует планировать на закупку нового вооружения, а не на ремонт устаревших образцов. Следует изменить порочную практику, когда Государственный оборонный заказ и формирование закупок используется лишь как способ обеспечения текущих потребностей Вооруженных сил Украины. Должны создать условия и использовать ГОЗ как инструмент стратегического развития ВС Украины», — отметил Таран.

С этой целью будут пересмотрены подходы к распределению и использованию средств на закупку новых (модернизированных) образцов вооружения, военной техники.

«Также соответствующим подразделениям Министерства обороны поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить имплементацию положений закона Украины «Об оборонных закупках». В 2021 году должны перейти к новым процедурам закупок товаров, работ и услуг оборонного назначения. Для этого разрабатываем новую методику закупки по стоимости образца, учитывать его жизненный цикл», — сказал министр обороны.

Таран отметил, что впервые в истории оборонного ведомства создана нормативная база и практически реализованы прямые международные соглашения по закупке и поставке по импорту вооружения и военной техники, а также комплектующих к ним, которые не производятся в Украине.

В частности, с турецкими компаниями заключены контракты на закупку беспилотных авиационных комплексов и строительство кораблей класса «корвет» с передачей соответствующих технологий и дальнейшим наращиванием строительства судов в Украине.

Также проведена необходимая подготовительная работа для заключения контракта на заказ для нужд ВСУ трех самолетов АН-178, который будет подписан в ближайшее время.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Министерство обороны внесло на рассмотрение Кабинета министров проект Стратегии военной безопасности Украины, разработанный на основании утвержденной президентом Владимиром Зеленским Стратегии национальной безопасности. 

Также сообщалось, что министр обороны Украины Андрей Таран подписал соглашения с турецкими компаниями о передаче технологий и производства корветов и ударных беспилотных авиационных комплексов для нужд Вооруженных сил Украины.

Предыдущая В Крыму подорожает проезд в маршрутках и автобусах: где цены вырастут больше всего
Следующая В Крыму «суд» перенес рассмотрение админдела гражданского журналиста Вилена Темерьянова на 30 декабря

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *