«Господин Путин, это война». Порошенко прокомментировал действия России в Керченском проливе


Президент Украины Петр Порошенко назвал «войной» действия России 25 ноября, когда российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи.

Винтервью американскому информационному телеканалу Fox News Порошенко напомнил, что Черное море открыто для международного судоходства, а в результате действий ФСБ «были ранены три солдата, а остальным трем нанесены телесные повреждения».

«Господин Путин, это акт агрессии. Господин Путин, это война. Это не шутки, не инцидент, и не кризис. Потому что ваши регулярные войска под российским флагом совершили нападение на украинское военное судно в международных водах. Нет никаких других объяснений», – подчеркнул украинский президент.

По его словам, поэтому последовала реакция всего мира. «Это и реакция президента США Дональда Трампа, и это была позиция настоящего лидера ведущей страны. Это была реакция Европейского Союза, реакция «Большой семерки», это была реакция всего мира на саммите «Большой двадцатки». И было требование немедленно, без каких-либо условий освободить 24 украинских солдата. Я напомню, что шесть из них имеют проблемы со здоровьем из-за вашего ничем не провоцируемого огня, господин президент», – сказал Петр Порошенко.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Немедленно верните украинское судно и освободите Керченский пролив для международного судоходства», – добавил Порошенко в интервью, фрагменты которого опубликовала пресс-служба украинского президента.

Президент Украины также отметил, что российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты из-за агрессивных действий России в Керченском проливе и Азовском море.

25 ноября российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Они будут находится под арестом до 25 января 2019 года. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву, СИЗО «Лефортово».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая Стало известно об условиях содержания арестованного в Крыму адвоката Курбединова
Следующая Опрос из Москвы: следует ли освободить украинских моряков? (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *