Госпогранслужба: гражданин Украины может въехать в Крым только по украинскому паспорту


Гражданин Украины может въехать на территорию аннексированного Россией Крыма только по украинскому паспорту.

Об этом в комментарии « ТВ» рассказал помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, комментируя процедуру идентификации граждан Украины на админгранице между Крымом и материковой частью Украины.

Он уточнил, что правило обязательного предоставления украинского паспорта не касается выезда из аннексированного Крыма на материковую Украину

«Если приезжает (из Крыма на украинкий КПВВ – КР) гражданин (Украины – КР) и говорит: «Паспорта нет, но у меня есть водительское удостоверение, я гражданин Украины», то мы проверяем его. Мы устанавливаем, что это этот человек и если у него нет проблем с законодательством, то, конечно, мы его пропускаем на материковую Украину», – отметил Слободян.

По его словам, для того чтобы гражданину Украины вернуться на временно оккупированную территорию – ему обязательно надо будет предоставить пограничникам паспорт гражданина Украины.

С 1 января 2018 года на пунктах пропуска через государственную границу Украины заработала система фиксации биометрических данных. Новая система контроля при пересечении границы касается граждан государств «миграционного риска» – всего 70 государств, в том числе и России.

Проверка биометрических данных не касается граждан Украины, которые проживают в Крыму, указали в Госпогранслужбе Украины.

После введения обязательного биометрического контроля для граждан из стран повышенного миграционного риска, включая Россию, пропуск через админграницу с Крымом осуществляется как по новым украинским ID-картам, так и по старым паспортам образца 1994 года.

После аннексии Крыма между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая «граница». На админгранице работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Предыдущая Крымчан предупреждают об угрозе наводнений 4-5 февраля
Следующая Киев: участники «Марша за будущее» проводят митинг на Европейской площади (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *