Госсекретарь США обеспокоен давлением Москвы на Радио Свобода


Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность в связи с усилиями российских властей, направленными на прекращение деятельности в России Радио Свободная Европа/Радио Свобода на основании закона об «иностранных агентах», сообщил представитель Госдепартамента Нед Прайс, информирует Радіо Свобода.

6 апреля Блинкен встретился с временной исполняющей обязанности председателя Агентства США по глобальным медиа (USAGM) Келу Чао. Собеседники обсудили роль независимых средств информации в сохранении и продвижении демократических принципов во всем мире.

На протяжении последних месяцев Москва ввела обязательное требование маркировки статусом «иностранного агента» всех русскоязычных материалов Радио Свобода. Отказ от выполнения этого требования влечет за собой штраф или уголовное преследование журналистов Радио Свобода и «Голоса Америки» , которые работают в России. Цель такого давления – «заставить замолчать независимых репортеров», отмечается в тексте, распространенном Госдепартаментом США.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Дальше – враги народа»

Российский регулятор «Роскомнадзор» за последние месяцы выставил русской службе Радио Свобода штрафные санкции на сумму около 1 миллиона долларов, насчитав в ее работе около 400 нарушений закона об «иностранных агентах».

Президент радиокорпорации Джейми Флай ранее заявил, что, несмотря на судебные преследования и давление Кремля, Радио Свободная Европа/Радио Свобода не оставит свою аудиторию в России.

«РСЕ/РС не остановят попытки повлиять на нашу редакционную независимость и подорвать способность достучаться до читателей, зрителей и слушателей в тот момент, когда общество остро нуждается в объективной и независимой информации», – отметил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Журналисты-иноагенты в России: «Выдохнуть и работать дальше»

Популярность РСЕ/РС неуклонно растет: в частности, в 2021 году сайты русской службы Радио Свобода регистрируют более 16 млн посещений в месяц.

Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал «Настоящее Время», а также еще несколько подразделений РСЕ/РС были включены в список «СМИ – иностранных агентов» в конце 2017 года. Редакции, внесенные в перечень министерства, обязаны предоставлять финансовые отчеты о своей деятельности и определенным образом маркировать свои публикации. РСЕ/РС выполняет сформулированные в 2017 году требования российского законодательства о СМИ – «иностранных агентах», однако оценивает действия российских властей в этом направлении как «опасные усилия, направленные на преследование журналистов, как шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлем информацию».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: Кремль и «иностранные агенты»

Руководство РСЕ/РС неоднократно отмечало, что статус РСЕ/РС не допускает политического и цензурного вмешательства в редакционную политику с какой бы то ни было стороны.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Ощущение дежавю»: правозащитники о пытках и преследовании Владислава Есипенко в Крыму
Следующая В Керчи под колесами грузовика погиб пенсионер – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *