Госсекретарь США Помпео сообщил о причастности России к масштабной кибератаке на американское правительство


Госсекретарь США Майк Помпео сообщил в интервью в авторской программе журналиста Марка Левина о причастности России к масштабной кибератаке на американские ведомства и компании, которая продолжалась с весны этого года, пишет Радио Свобода .

Скоординированная хакерская атака на американские ведомства началась в марте, 14 декабря Вашингтон подтвердил, что целями стали американское министерство финансов и Национальное управление по телекоммуникациям и информации. По данным корпорации Microsoft , также подвергшейся нападению, целью хакеров стали больше 40 правительственных агентств, аналитических центров, неправительственных организаций и IT-компаний. Цели располагалась не только в США, но и в Канаде, Великобритании, Испании, Бельгии, Израиле, Мексике и Объединенных Арабских Эмиратах.

«Мы можем предельно ясно сказать, что в эту атаку была вовлечена Россия», – заявил Помпео. По его словам, для встраивания вредоносного кода в правительственные системы США были предприняты «значительные усилия». До этого момента о возможных связях атаки с Москвой заявляли источники ведущих американских СМИ, но администрация Дональда Трампа публично не комментировала эти утверждения. Москва причастность к атаке отрицает.

В четверг администрация Трампа и избранный президент Джо Байден выразили тревогу в связи с масштабным вторжением в компьютерные системы, – напоминает «Голос Америки» . Киберподразделение Министерства внутренней безопасности США заявило, что взлом представляет серьезную угрозу для федерального правительства и властей штатов и муниципалитетов, а также для критически важных объектов инфраструктуры.

В интервью Левину Помпео назвал реальной угрозой для тех, кто любит свободу, президента России Владимира Путина . Он также заявил, что Россия входит в список тех, кто хочет «подорвать образ жизни» США, республиканский порядок страны и базовые демократические принципы. Таким образом, Россия входит в список врагов США, но Америке необходимо быть готовой к этим рискам, считает он.

Предыдущая "Путин – не дьявол": знаменитый архитектор согласился работать в оккупированном Крыму
Следующая Отопление в Крыму подорожает на 3,6% в 2021 – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *