Государственным языком на сайте президента Молдовы стал румынский


После инаугурации нового президента Молдовы Майи Санду государственный язык на официальном сайте главы государства изменили с молдавского на румынский. Английская и русская версии сайта не изменились, сообщает Радио Свобода.

Молдавский и румынский языки очень близкие друг другу. Парламент Молдовы утвердил молдавский государственным языком и перевел его с кириллицы на латиницу в 1989 году. Именно этот язык, согласно Конституции страны, является государственным.

В 2013 году конституционный суд решил, что государственным языком является румынский. Он же прописан в Декларации независимости страны. В Конституцию эти изменения не вносились.

В октябре 2017 года конституционный суд страны одобрил поправки к Основному закону, согласно которым название государственного языка должно быть изменено с молдавского на румынский. Экс-президент Молдовы Игорь Додон тогда раскритиковал это решение.

Незадолго до инаугурации Санду Додон подписал закон о возвращении русскому языку статуса межнационального общения. В 2018 году конституционный суд Молдовы признал эту норму устаревшей и отменил. Оппозиция намерена оспорить решение Додона.

  • БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Майя Санду о президентских планах: «Нужно очистить систему» Майя Санду помимо молдавского имеет румынское гражданство. Она вступила в должность президента Молдовы 24 декабря, сменив на посту пророссийски настроенного главу государства Игоря Додона.
  • В своей инаугурационной речи Санду обратилась к национальным меньшинствам на русском, гагаузском, болгарском и украинском языках и заявила, что не допустит нарушения их прав. Новый президент отметила, что своей главной задачей видит борьбу с коррупцией.
  • Санду выступает за европейскую ориентацию Молдовы, мирное урегулирование конфликта в Приднестровье и вывод оттуда российских войск.Крым, читай нас в Google News Подписаться
Предыдущая Засуха в Крыму: власти Ялты обещают круглосуточное водоснабжение для мобильного «ковидного» госпиталя
Следующая Президент Зеленский о вероятности нападения России из Крыма: «Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *