Государство-браконьер с сейнерами и сетями: как в Крыму выглядит вылов рыбы по-российски


Специально для

Как заявили глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб и шеф-повар рыбного ресторана Александр Афанасьев, «москвичи-гурманы подняли цены на благородную черноморскую рыбу в Крыму и в Севастополе». По их мнению, отдыхая в Крыму, жители российской столицы распробовали черноморские деликатесы и теперь не хотят с ними расставаться. Московский и в целом российский спрос в областных городах влияет на рыночную цену больше, чем даже величина улова. «Пока калкан (черноморская камбала) продавался только в Крыму и Краснодарском крае, его цена была в два раза ниже, но сейчас огромный поток калкана пошел в столицу – и сразу цены полезли вверх», – говорит Валерий Сивочуб.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

И все бы ничего, но при этом обнаруживается парадокс: в Москве черноморская рыба оказывается дешевле, чем в Севастополе. «Был недавно на Дорогомиловском рынке в Москве. Там, например, самая дорогая барабуля, от 16 сантиметров, стоит 500 рублей, и довольно-таки неплохая рыба. У нас на рынках – «Пассаж», на Центральном, 5 километр – 700 рублей, – рассказал Александр Афанасьев. – Аналогичная ситуация и с камбалой. В сезон она продавалась по 800-850 рублей, сегодня замороженная стоит 1200-1500. На том же Дорогомиловском рынке 1200 рублей стоит самая дорогая камбала».

Севастопольские журналисты видят в этом факте не парадокс, а закономерность. Рыбакам выгодно подписывать большие контракты с Москвой и крупными российскими городами на объемные поставки, да еще по предоплате, крымские рестораны не готовы заранее проплатить такие большие закупки. Но это только поверхность айсберга, пояснение довольно приблизительное.

Участники дискуссии на севастопольских форумах настроены пессимистически. Они уверены, что власти сделают все возможное, чтобы цены на рыбу в Крыму оставались максимально высокими. На это не повлияет ни распределение улова между покупателями, ни продажа через биржи. «Биржевой механизм… может выровнять цену, но вряд ли это понизит цену у нас. Скорее всего, в ресторане она будет даже выше, чем сейчас, ведь риски всех биржевых колебаний придется закладывать в стоимость», – предполагает Валерий Сивочуб.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: И власть смывает все следы

Крымчане заметили, что такая ситуация не только с рыбой. Например, крымские персики, мидии, даже крымское вино за пределами Крыма дешевле, чем на полуострове. Один пользователь написал: «Вчера приходили гости из Саранска. У них все дешевле, чем у нас». Другой замечает: «Тогда, выходит, выгоднее продавать улов тут? Но тогда его не хватит для материка, но там рыба есть. Вывод – врут, не краснея…» Люди сделали вывод, что «ничто не может победить жадность спекулянтов». Один из читателей заметил: «Все проще. Чей Крым, того и рыба. Своим дешевле, «индейцам» дороже. Где это видано, чтобы было наоборот?»

При этом тезис «сделать рыбу дешевле может только щедрость моря» не работает, потому что, с одной стороны, из-за хищнического вылова рыбы Россией в Черном и Азовском морях за семь лет ее запасы оскудели. Море уже не может становиться щедрее, его «дары» уже взяли почти все. С другой стороны, российские власти довели рыбную отрасль Крыма до кризиса. И сегодня речь идет фактически о том, что Россия является государством-браконьером, хищными методами ворующим морские ресурсы. Причем, считают крымчане, ворует то, что принадлежит им, дважды – сначала хищнически вылавливая крымскую рыбу, а потом предлагая ее купить крымчанам же по цене в несколько раз выше разумного и выше региональных цен.

О масштабе этой катастрофы и ее значении для Украины пишет кандидат юридических наук, доцент Виктор Филатов : «До оккупации в крымских водах ученые фиксировали 114 видов рыб из 193, которые живут в Черном море. До 2014 года в Крыму работали более 600 рыболовецких судов, 89 частных и 12 государственных предприятий. Эта отрасль экономики охранялась государством и была защищена специальными программами, которые предусматривали восстановление ресурсов. После попытки аннексии государство-оккупант начало максимально выжимать все, что возможно, с оккупированных территорий. К 2014 году статистика вылова рыбы в Черноморском бассейне была достаточно стабильной. Ежегодно вылавливали около 30 тысяч тонн рыбы. С 2014 до 2017 года эта цифра увеличилась до 90 тысяч тонн. По сути, это варварство, поскольку такие объемы угрожают уничтожением популяции отдельным видам рыб. Так действуют только захватчики…» Об этом свидетельствуют многочисленные высказывания чиновников. В частности, в 2018 году президент Академии наук России Александр Сергеев заявил, что «мы стали владельцами таких богатств, которые добываются и добываются». Это полная некомпетентность и потребительское отношение России к Крыму…

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Импортозамещение по-российски: что происходит с рыбным хозяйством в Крыму

По данным ученого, разрешение на вылов рыбы в Крыму получили многие компании из России, которые не беспокоятся о возобновлении ресурса. Это, например, ООО «Мангуст» из города Курган, ООО «Большой Крым», где учредителями являются двое жителей Чечни, и многие другие.

Как сообщила мониторинговая группа «Института Черноморских стратегических исследований», вылов рыбы такими субъектами происходит с грубыми техническими нарушениями. У берегов аннексированного Крыма в Черном и Азовском морях он ведется методом массового прибрежного траления группами сейнеров до 10 судов одновременно. У рыбы нет шансов на выживание и размножение. Они идут уступом друг к другу на расстоянии нескольких сотен метров, и фактически выполняют сплошную зачистку крымского побережья от Керчи до Евпатории, начиная со 100-200 метров от берега. В других государствах такие методы вылова рыбы просто запрещены, но для России это обычная практика.

Надо сказать, что строительство Керченского моста, а также сплошные российские военные учения нанесли огромный ущерб экологии Черного моря. Так, разливы нефти, применение ультразвуковых, радарных и других приборов и мощной техники сильно повлияли на нерестилища и места размножения, из-за чего значительно сократились популяции многих видов рыб и дельфинов.

По данным Виктора Филатова, из-за доминирования России в Черноморских акваториях и из-за дискриминации при подписании контрактов на вылов морских ресурсов, Украина вынуждена была после 2014 года сократить объемы вылова рыбы в Азовско-Черноморском бассейне с 220 до 90 тысяч тонн в год, поэтому вынужденно увеличила объемы импорта рыбы до 300 тысяч тонн в год.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Рыба и политика: есть ли будущее у крымских рыболовов?

Хищный лов рыбы в Крыму подтверждают крымские СМИ. Издание ForPost пишет: «Крымские рыбаки добывают значительно больше рыбы и других водных биоресурсов в Азово-Черноморской акватории, чем их коллеги по цеху из Ростовской области и Краснодарского края. В частности, в 2020 году объем добытых рыбаками из Крыма ресурсов почти в шесть раз превысил показатели Ростовской области и в четыре раза – Краснодарского края. По данным замначальника управления Алексея Гаражи, в 2021 году рыбакам разрешили выловить более 128 тысяч тонн водных биоресурсов в Азовском и Черном морях. К примеру, в 2021 году увеличены рекомендованные объемы на вылов пиленгаса, рапаны и барабули».

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Севастополе закрывается известный музей из-за высокой стоимости аренды помещения (видео)
Следующая Проблемы с сетями: жители крымских городов и Севастополя терпят неудобства без воды и света

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *