«Государство-оккупанта в Крым никто не звал» — Антон Кориневич


Представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич дал интервью журналистам «Украинского радио». В разговоре постпред рассказал о Стратегии деоккупации Крыма, , о принудительной вакцинации на полуострове и о водоснабжении.

Об этом пишет сайт «Украинского радио».

«33 тысячи российских военных в Крыму — это, безусловно, факт, плюс так называемые «правоохранители». То есть, действительно, с 2014-го года мы говорим о милитаризации государством-оккупантом украинского Крымского полуострова. Мы говорим о том, что под предлогом различных учений Российская Федерация может прибегнуть к различным сценариям, и Украине стоит быть готовой к защите своего суверенитета. И объекты, которые Россия реализовала после начала оккупации, такие как  Крымский мост или трасса «Таврида» — они построены не для местного населения, а для того, чтобы упростить логистику военным, чтобы за максимально короткое время перебросить войска на Крымский полуостров. Только таким он нужен Российской Федерации», — пояснил Кориневич.

Также он уточнил, что Украина не намерена использовать информацию, которую подают оккупанты в вопросах коронавируса.

«Они дают статистику в 37 тысяч больных по Крыму и 14 тысяч в Севастополе. Мы считаем, что эти цифры занижены, они в разы больше. Не хватает врачей и коек в госпиталях, не хватает в аптеках лекарств. Ведется принудительно вакцинация российской вакциной, которая не прошла все испытания», — пояснил постпред.

Кориневич также отметил, что по указу Путина иностранным гражданам запрещается владеть землей в оккупированном Крыму. Таким образом, из Крыма оккупанты вытесняют все, что касается Украины.

По его словам, россияне пытаются отобрать землю у 10 тысяч граждан, которые не являются россиянами.

«Уже сейчас можно найти вебсайт, на котором есть советы, что делать в такой ситуации, каким образом писать заявление в прокуратуру о совершении преступления, каким образом обращаться в Европейский суд по правам человека, куда можно обращаться: телефоны, адреса, чтобы можно было проконсультироваться с этому вопросу. С октября у нас еще есть такой инструмент как чатбот в мессенджерах, несколько дней назад мы запустили такой чатбот по вопросам земли. Граждане могут обращаться к нам, в прокуратуру АРК и Севастополя, в организации Крым SOS и в УХСПЧ. Мы обязательно проконсультируем и посоветуем как быть», — отметил Кориневич.

Он отметил важность Стратегии по деоккупации Крыма. Потому что такой документ —  это официальная позиция государства относительно всего, что происходит в Крыму.

«Очевидно, он должен был быть еще в 2014-м году. Нам важно, что этим документом устанавливаются некие рамки для  деятельности всех государственных органов, занимающихся временно оккупированными территориями. Кабмин должен разработать план мероприятий по выполнению этой стратегии, который будет включать перечень основных шагов и законопроектов, которые Украина должна принять», — подчеркнул постпред.

Шаги Украины — это и создание «Крымской платформы», и  учредительный саммит «Крымской платформы», который пройдет 23 августа, а также принятие Стратегии деоккупации.

«Мы не можем только на международном уровне говорить, что Крым — это Украина, мы внутри государства должны демонстрировать нашу способность к деоккупации. Россия может не участвовать, но в конце концов, она должна будет говорить о Крыме. Аналитика говорит о том, что Россия обеспокоена этим фактом, и имеет истерические реакции по внедрению «Крымской платформы».  Уже есть информация, что есть государства, которые приобщаются к Крымской платформы, но с ними ведет переговоры МИД», — заявил Антон Кориневич.

По его словам, Международное гуманитарное право возлагает все обязательства по защите гражданского населения и реализации его потребностей на государство-оккупанта. В том числе, и за поставку ресурсов.

«Государство-оккупанта никто не звал, соответственно, оно должна обеспечивать жизнедеятельность полуострова. Все вопросы воды в Крыму лежат на Российской Федерации. И, кстати, в Стратегии, в пункте 66 четко записана позиция государства: восстановление водоснабжения на территории Крымского полуострова возможно только после завершения временной оккупации и восстановлению в Крыму юрисдикции Украины», — подчеркнул Кориневич.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 14 января Европейский суд по правам человека признал обоснованным иск Украины против Российской Федерации относительно Крыма и перешел к рассмотрению дела по существу.

Также, первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова отметила, что для украинских дипломатов деоккупация Крыма «является одной из приоритетных задач».

Предыдущая Неизвестные прокатились по лестнице к Малаховому кургану (фото)
Следующая Фестиваль «Артдокфест» отменил показы в Петербурге после визита Роспотребнадзора

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *