Государство усложнило работу независимых специалистов в суде при проверке экспертиз


Государство усложнило работу независимых специалистов в суде при проверке экспертиз. В принятом 29 июня 2021 года Пленумом Верховного суда РФ постановлении исчезли рекомендации о привлечении в процесс специалистов для проверки или пояснений судебных экспертиз и их выводов, передает сообщество независимых ученых «Amicus Curiae».

Европейский суд по правам человека выступил с критикой по делам «Дмитриевский против России» и «Ибрагим Ибрагимов и другие против России». В частности там указывается, что эксперты обвинения явно превысили свои полномочия и продемонстрировали недостаточную компетенцию, пытаясь дать правовую оценку в исследовании.

По мнению сообщества независимых экспертов, это послужило вынесенному 29 июня 2021 года Пленумом Верховного суда РФ постановлению. В нем корректируется предыдущее постановление 2010 года «О судебной экспертизе по уголовным делам». Теперь в нем вовсе исчезли рекомендации суду о вызове специалиста, который мог бы дать адекватную оценку или объяснить сторонам значение уже проведенной экспертизы, фигурирующей в деле. 

Наряду с этим экспертное сообщество отмечает дело третьей бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир». В нем отсутствует эксперт-религиовед, но психолог и лингвист в своих исследованиях ссылаются на предыдущую досудебную экспертизу Елены Хазимуллиной и Тимура Уразметова, в том числе содержащую работу по религиоведению. При этом психолог и лингвист никак не цитируют данный труд в своих выводах, а досудебная экспертиза, пишут в сообществе, становится чем-то вроде факта, не требующего критики и обсуждения. 

«Как представляется, такая практика сама по себе, вместе с фактическим устранением специалиста со стороны защиты для оценки такого рода доказательств, еще больше усложнит ситуацию с возможностями защиты в процессах, требующих специальных научных познаний», — считают в «Amicus Curiae».

Предыдущая «Загерметизировать хаос». Война в Афганистане и амбиции Китая
Следующая В Крыму массово выступили в поддержку политзаключенного Сервета Газиева, перенесшего инсульт

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *