«Готов прийти со львом». Зубкова снова вызвали в суд в Крыму


Владелец сафари-парка «Тайган» и ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков заявил, что глава российского Государственного комитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов требует от него удалить видеоролик, опубликованный на YouTube-канале крымского бизнесмена. Сам Иванов утверждает, что требование связано с «распространением недостоверной информации» и не имеет отношения к бизнесу Зубкова. Что стало причиной нового судебного иска и почему Зубков обещает прийти в суд со львом, читайте в материале .

Крымский бизнесмен Олег Зубков 19 февраля разместил в своем блоге видео, на котором он демонстрирует документ, в котором, как утверждается, глава российского Государственного комитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов хочет через суд обязать Зубкова удалить видео на канале «Олег Зубков человек лев», в котором крымских ветеринаров обвиняют в смерти тигренка Алтая.

На видео, снятом в сафари-парке «Тайган» 17 февраля, Зубков находится в вольере вместе со львом, которого он называет Чука. Бизнесмен рассказывает о документе, который, по его словам, он получил накануне. Зубков называет иск «пасквильной бумагой» и утверждает, что получил его в то время, когда российский глава Крыма Сергей Аксенов «делает все от него зависящее, чтобы решить проблему парков и выполнить решения, которые запротоколированы в Министерстве экономического развития России».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов пока публично не комментировал заявление Зубкова.

По словам Зубкова, от него требуют удалить из сети Интернет видео, в котором владелец крымских зоопарков комментирует попытку конфисковать 34 тигра из зоопарка «Сказка» и заявляет, что этим животным «уготовлена судьба тигра Алтая», ранее изъятого у Зубкова и впоследствии погибшего в симферопольском зооуголке.

«Иванов на это обиделся и подал иск в суд. Иванов увидел, что обидели его государственный департамент ветеринарии, который якобы не виновен в изъятии тигра Алтая и в том, что он погиб… Пострадал ли имидж ветеринарии в целом – в том, что впервые в истории российских и зарубежных зоопарков, впервые в истории Крыма у зоопарка был конфискован законно принадлежащий ему тигренок, помещен в симферопольский зооуголок и просто умерщвлен… Давайте напомним ветеринару Иванову всю историю о тигренке Алтае и увидим, какая роль ветдепартамента Крыма была в этой позорной истории», – заявил Зубков.

После сделанного заявления Олег Зубков на видео играет со своим львом, дает ему в зубы документ и обещает взять с собой хищника в Ялтинский городской суд.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Зубков должен понять, кто в доме хозяин» «Это не имеет отношения к бизнесу Зубкова»

обратились за комментарием в российский Госкомветеринарии Крыма. Руководитель ведомства Валерий Иванов утверждает, что нового иска к Зубкову не подавали.

Валерий Иванов

«Никакого нового иска наше ведомство не подавало. У нас есть одно исковое требование к господину Зубкову, оно датируется, если не ошибаюсь, ноябрем прошлого года, и это не связано никаким образом с бизнесом Зубкова. Это связано с тем, что Зубков распространил недостоверную информацию», – заявил Иванов.

На уточняющий вопрос, связан ли этот иск с видео, опубликованным в интернете, Иванов ответил отрицательно.

«Нет, речь идет о том, что он заявил, будто мы его обокрали. При чем тут мы к гибели какого-то Алтая? Мы подали иск о защите чести и достоинства. Он нас обвинил в краже. Это не имеет никакого отношения к бизнесу Зубкова, это имеет отношение к его желанию говорить недействительные вещи», – повторил глава российского Госкомветеринарии Крыма.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномГибель Алтая: что говорят стороны конфликта

По словам Олега Зубкова, тигр Алтай родился в парке «Тайган». В августе 2017 года хищника перевозили в Сочи, но его изъяла ветеринарная служба. Тигра поместили в зооуголок Симферополя, где он умер 9 апреля 2019 года. Зубков считает, что в зооуголке были созданы «ненадлежащие условия для жизни молодого хищника». Позднее крымский бизнесмен назвал в честь погибшего тигра одного из родившихся в зоопарке тигрят.

Глава российского Госкомитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов считает, что к смерти тигра Алтая могла привести ошибка ветеринаров. Ранее директор Симферопольского зооуголка Антон Якулевич утверждал, что тигр Алтай умер из-за наркоза, который ввели, чтобы перевести хищника в новый вольер. Валерий Иванов также настаивает на том, что умерший тигр находился «в собственности Крыма».

В ноябре 2019 года Олег Зубков обнародовал видео, в котором заявил, что над его зоопарком «нависла угроза конфискации 32 тигров и пяти амурских леопардов». Бизнесмен признал, что по делу о гибели тигра Алтая ему не удалось выиграть суд, но Зубков подчеркнул, что по-прежнему возлагает ответственность за произошедшее на руководство Госкомветеринарии Крыма.

Один из тигров в парке «Тайган», архивное фото«Ничего не уберу из соцсетей, я пойду в суд»

Олег Зубков в комментарии подтвердил получение искового заявления. По его словам, заседание назначено на 4 марта в горсуде Ялты. Комментируя заявление главы Госкомветеринарии Валерия Иванова о том, что ведомство не подавало к Зубкову новых исков, а последний был отправлен в ноябре прошлого года, бизнесмен предположил, что «в судах произошла задержка».

«Иванов знает, какие иски они подавали, он мог отозвать этот иск после того, как ситуация изменилась. Но это его право, я пойду в суд. С имиджевой точки (зрения – КР) Иванову было бы лучше отозвать этот иск до 4 марта, потому что ему сейчас в соцсетях вспомнят абсолютно все… Он требует даже не материальных… А убрать ролик, который я записал, когда Минприроды хотели конфисковать 32 тигренка. Этот иск ни о чем, ничего я не уберу из соцсетей, будет сплошной пиар для меня, как человека, и позор для Иванова», – заявил Олег Зубков.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Куда приведет Зубкова «дорожная карта Аксенова»

Крымский бизнесмен утверждает, что существует протокол по итогам заседания в Минэкономразвития России, который предусматривает прекращение контрольно-надзорных мероприятий в отношении парка львов «Тайган», отзыв поданных ранее исков. Также в документе, по словам Зубкова, есть пункт о необходимости заключить договор на обслуживание государственной ветеринарной службой Белогорска парка львов «Тайган», который ранее был расторгнут.

«Была дана оценка всем мероприятиям, которые очень шумно проходили в конце прошлого года, в том числе чипирование, прививки и так далее. Ни одно из обвинений ветдепартамента Крыма не нашло своего подтверждения в итоговом протоколе Минэкономразвития, который на сегодня является «дорожной картой» для меня, для Совета министров (российского правительства Крыма – КР) по выходу из этой ситуации. К сожалению, протокол засекречен, он для служебного пользования, я не могу его опубликовать», – сказал Зубков.

Бизнесмен Олег Зубков (л) и российский глава Крыма Сергей Аксенов (п)

На вопрос , могут ли судебные заседания или новые иски усложнить работу крымских зоопарков, Зубков ответил отрицательно.

«Ничего не усложнит. Мы победили ветеринаров, они ушли в прошлое. Никакой опасности ветдепартамент не может представлять, потому что с 1 января у них официально отобраны функции надзора над юридическими лицами и переданы Россельхознадзору. Там вменяемые люди, проверок у нас от Россельхознадзора еще не было, но ничего страшного я не ожидаю после того мракобесия, которое было», – отметил он.

Олег Зубков сообщил также , что накануне он «отбил одни из последних исков ветдепартамента» в российском Верховном суде Крыма, а также выиграл несколько исков в Белогорском суде. Теперь он намерен подавать кассационные жалобы в российские суды по искам, которые дважды послужили причиной закрытия его парков.

Бизнес Олега Зубкова после аннексии Крыма

У крымского бизнесмена Олега Зубкова , в 2014 году поддержавшего аннексию полуострова Россией, – затянувшийся конфликт с российскими властями Крыма. Олег Зубков утверждает, что в течение пяти лет не может оформить документы на земельные участки, где находится его собственность.

За годы аннексии Крыма Зубков посетил более500 судебных заседаний, связанных с многочисленными штрафами и обвинениями в его адрес со стороны подконтрольных Кремлю крымских властей.

Предыдущая «Новые Санжары – это Старая Украина» – из крымских сетей
Следующая Суд по имуществу украинских художников в Крыму перешел в заключительную стадию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *