«Готовы размахивать нагайками, избивая людей». Кого наберут в казачьи подразделения Росгвардии


Казаки разгоняют сторонников Алексея Навального на акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года

Владимир Путин поддержал создание «казачьих» подразделений в Росгвардии. «Этнические казаки воспринимают эту идею отрицательно. Это просто увеличение численности репрессивных органов, которых и так достаточно», – говорит потомственный казак Александр Дзиковицкий, глава «Всеказачьего общественного центра».

О поддержке президентом идеи включить казаков в состав Росгвардии 10 июля на Евразийском форуме казачьей молодежи «Казачье единство – 2021» в Нальчике сообщил бывший генеральный прокурор, а ныне полномочный представитель Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка . В начале июля Чайка – потомственный казак и заместитель председателя Совета при президенте РФ по делам казачества – уже выдвигал идею официально сделать казаков частью российских силовых структур, предложив им службу по контракту.

Казачьи патрули на улицах некоторых российских городов, особенно на юге страны, давно стали привычными, как и участие казаков под прикрытием полиции в разгонах оппозиционных акций. Иногда, впрочем, казаки «охраняют порядок», руководствуясь известными лишь им самим принципами: 23 июня в Ставрополе они напали на спортивных велосипедистов, тренировавшихся в центре города, и отобрали у одного из них велосипед.

В других действиях «казачьих дружин» проще увидеть заказ, чем личную инициативу. В мае 2018 года казаки напали на участников акции «Он нам не царь», устроенной сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального . Тогда журналисты выяснили, что пришедшие на Пушкинскую площадь казаки тренировались подавлять массовые беспорядки на деньги московской мэрии. Интересно, что правительство Москвы частично спонсировало и форум «Казачье единство – 2021» в Кабардино-Балкарии, выделив его организаторам почти 5 миллионов рублей. Об этом говорится в приказе о предоставлении субсидии из московского бюджета, подписанном руководителем Департамента национальной политики и региональных связей Москвы Виталием Сучковым .

С точки зрения государства «казаками» в России могут считаться члены внесенных в специальный реестр казачьих обществ. Руководитель «Всеказачьего общественного центра» Александр Дзиковицкий говорит, что реестр был создан для раскола в казачьей среде и выделения из числа казаков тех, кто лоялен властям. Дзиковицкий считает, что «казаками» могут называться только «природные казаки», то есть те, кто имеет в своем роду кого-то из казаков. Большинство «реестровых» казаков он называет «опричниками»: «Они просто занимаются реконструкцией, им просто интересно поносить форму, они получают за это какие-то преференции». По словам Дзиковицкого, многие потомственные казаки вступают в реестровые общества, но потом выходят из них, разочаровавшись.

Дзиковицкий не в восторге и от идеи включить казаков в состав Росгвардии:

«Мне много звонили сами казаки и спрашивали, что я думаю по этому поводу. Это просто усиление численности репрессивных органов, которых и так уже больше, чем численность армии. Вторая причина – желание сэкономить. Рядовые казаки получают деньги только в дружинах, в среднем по 25 тысяч. Их начальники, атаманы-чиновники, конечно будут с этого что-то иметь. Наконец, это политика «разделяй и властвуй»: противопоставить казаков остальному населению. А обычный народ не понимает разницы между тем, что такое «казаки» и «так называемые казаки», и гребет всех под одну гребенку».

Казаки, патрулирующие улицы и разгоняющие митингующих, тесно связаны не только с полицией, но и с ФСБ. Особенно тесны эти связи в Центральном казачьем войске, говорит Александр Дзиковицкий.

«Эта реестровая организация охватывает 18 областей Центра России. По их данным, в этих 18 областях в результате всяких миграций образовалось около 200 тысяч казаков. Я не знаю, насколько можно верить этой цифре, но во всяком случае, это новодельное войско. Я сам видел, как его организовывали, видел эту инициативную группу. Организовывали ее генералы и полковники разных структур, военные, милицейские и эфэсбэшные. Это было в начале 90-х. Так что ЦКВ изначально было служебной структурой. Первым атаманом его стал в начале 1995 года Борис Борисович Игнатьев . Про него известно, что он тоже был в ФСБ: занимался не оперативной работой, а был чуть ли не комсоргом», – рассказывал Дзиковицкий Радио Свобода в 2018 году.

По словам Дзиковицкого, с ФСБ были связаны и другие руководители Центрального казачьего войска.

«Где-то в феврале 2014 года руководить ЦКВ был назначен нынешний атаман Иван Кузьмич Миронов , генерал-лейтенант ФСБ в запасе. Раньше он был начальником Оперативно-разыскного управления ФСБ, заместителем руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Позже московским областным казачьем отделом ЦКВ был поставлен руководить Андрей Шустров , бывший полковник ФСБ, который служил в спецподразделении ФСБ «Вымпел». Он и был техническим организатором казаков при разгоне акции сторонников Навального».

Шустров, которому мэр Москвы Сергей Собянин в октябре 2018 года объявил благодарность (многие наблюдатели связали это с участием казаков в подавлении протестов), умер 3 декабря 2020 года от заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.

Говоря о службе казаков в Росгвардии по контракту, Юрий Чайка упомянул другую организацию, «Терское войсковое казачье общество». В марте 2020 года указом Владимира Путина атаманом общества стал «потомственный терский казак» Виталий Кузнецов , бывший на тот момент заместителем командира авиационной воинской части специального назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии.

«Во Всероссийском едином реестровом казачьем обществе есть некоторое количество настоящих, этнических казаков, – продолжает Александр Дзиковицкий. – Тот же Чайка – кубанский казак по своим корням. Но подавляющее большинство, процентов 80%, – это просто люди, набранные отовсюду. Для них оправданием служения власти является, как они говорят, тот факт, что «казаки всегда служили царям, а сейчас у нас царь – Путин». На самом деле, казаки «служили царям» далеко не всегда, они много раз восставали, а служить стали, когда царская власть окончательно согнула их в дугу.

Независимые организации казаков есть и сейчас: «Всеказачий общественный центр», который я возглавляю, «Национальный совет казаков», землячество казаков в Забайкалье, в какой-то степени даже «Движение восстановленных станиц», которое пытается найти общий язык с властями, но власти на них плюют. В основном это небольшие организации, крупными являются только те, которые пользуются поддержкой государства. А мы тратим только свое личное время, свои личные деньги. У нас нет сил, чтобы показать людям, что есть не только «государственные» казаки: репрессивный контроль большой, каждый пытается противостоять в одиночку, маленькими группами. Как и все гражданское общество, настоящий казачий социум в России раздавлен».

«Государственные» казаки в России продолжают попадать в новости в основном в связи с предпринимаемыми ими актами агрессии против несогласных: нападениями на неугодные им выставки, представителей ЛГБТ-сообщества, просто избиениями ярко и необычно одетых людей. Александр Дзиковицкий возмущен этими случаями и утверждает, что ничего подобного в казачьих традициях нет: «Большинство этнических казаков в эти отряды Росгвардии не пойдет, а пойдут те, кто готов размахивать нагайками направо и налево, избивая людей. Мы это воспринимаем крайне отрицательно».

Предыдущая В Севастополе до утра отключат водоснабжение
Следующая Сегодня ночью в части Нахимовского района отключат электроэнергию (адреса)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *