Говорит и показывает власть: крымским депутатам купили экран за 1,5 миллиона рублей


В сессионном зале российского парламента Крыма появился масштабный светодиодный экран. На нем транслировали материалы сессии в сентябре. Этот атрибут обращает на себя внимание из-за внушительных размеров и размещения в президиуме. выяснили, что этот пятиметровый экран был куплен за бюджетные средства в разгар пандемии коронавируса, когда депутаты собирали для крымчан гречку и макароны, а чиновники просили федеральных дотаций у Москвы.

Российские власти Крыма неоднократно заявляли, что угроза коронавируса значительно повлияла на экономику полуострова. Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов на сессии 23 сентября еще раз подчеркнул, что эти проблемы вызваны ограничительными мерами, которые действовали на полуострове весной и были смягчены летом.

«Существовали большие угрозы для экономики, многие предприятия понесли большой ущерб. Но сейчас мы видим, что восстановление идет гораздо более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. Большую роль в этом сыграл успешный туристический сезон, большинство крымских семей получили хорошие доходы, есть значительные поступления в республиканский бюджет», заявил Константинов.

Эти слова спикер произнес на фоне масштабного светодиодного экрана.

Светодиодный экран в российском парламенте Крыма

Впервые о нем удалось узнать в сентябре, когда депутаты после летних каникул собрались в сессионном зале. выяснили, что этот экран обошелся бюджету в 1,5 миллиона рублей.

Цена депутатской радости

Поисками светодиодного экрана в управлении делами крымского парламента занялись еще в апреле. Изначально за него, по данным российского портала госзакупок, готовы были заплатить более двух миллионов рублей.

В итоге по результатам тендера его стоимость снизилась до 1,5 миллионов рублей.

Так сессионный зал выглядел в апреле, накануне ухода депутатов на дистанционную работу. За спиной членов президиума были обычные шторы, которые висели там многие годы.

Теперь на их месте появился экран.

Светодиодный экран в российском парламенте Крыма

Согласно документации, приобретен светодиодный экран шириной почти пять метров и почти три метра высотой с блоками питания, принимающими картами модуля, специализированным программным продуктом и прочими атрибутами.

При необходимости конструкции экрана должны трансформироваться в два экрана размерами не менее двух с половиной метров шириной и полутора метров высотой, указано в требованиях к товару.

По условиям тендера экран должен быть произведен не ранее 2019 года и иметь двухлетнюю гарантию.

Подобные атрибуты таких размеров и параметров на рынке предлагают для ресторанов, открытых вечеринок и рекламных целей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ремонт во время коронавируса Товар из Подмосковья

По данным портала госзакупок, светодиодным экраном депутатов обеспечило ООО «Мир» из города Троицк Московской области России. По информации российской Федеральной налоговой службы, фирма с 2015 года торгует производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами.

Мы пытались разыскать ее контакты, но их не оказалось ни в открытом доступе, ни в тендерной документации, ни в регистрационном реестре.
Как указано в документах, контракт о поставке экрана для крымского парламента был заключен еще в мае. Его должны были доставить в Симферополь в течение 20 дней.

Но с начала апреля депутатов перевели на дистанционную работу из-за угрозы коронавируса. Из-за этого в сессионном зале их больше не собирали, а голосования весной проводились в закрытом режиме по электронной почте. Затем депутаты отправились на летние каникулы и вернулись в зал заседаний только в сентябре. И тогда экран удалось увидеть в сессионном зале.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильномРоссия за все заплатит?

Покупка светодиодного экрана для зала заседаний планировалась ранее в рамках подготовки к капитальному ремонту второго и технического этажей здания крымского парламента. На эти цели в апреле потратили почти два миллиона рублей на проектно-изыскательские работы.

Согласно документам, планировалось оснастить светодиодным экраном не только зал заседаний парламента, но и пресс-центр – двумя видеопанелями диагональю 65 и 90 дюймов.

Здание российского парламента Крыма

В целом же в парламенте планируют отремонтировать зал пленарных заседаний, его фойе, центральную аппаратную, помещения для переводчиков-синхронистов, техническую комнату сессионного зала, комнату встреч равноправных персон при сессионном зале, а также зал заседаний комитетов, конференц-зал и другие сопутствующие помещения.

В этом году миллионные траты на подготовку к ремонту происходят в разгар пандемии коронавируса и на фоне заявлений крымских чиновников о пострадавшей от нее экономике полуострова.

На момент покупки светодиодного экрана для парламента крымские чиновники просили 12 миллиардов рублей помощи из федерального бюджета для неработающих крымчан и на поддержку ряда отраслей экономики.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус: гречка от миллионеров для крымчан

В тот же период в рамках борьбы с коронавирусом под эгидой Владимира Константинова депутаты собирали пожертвования для крымчан в виде гречки, макарон и других продуктов. Однако сложная ситуация не стала поводом для экономии ресурсов в рядах власти.

Мы попытались получить разъяснения такой политики в крымском парламенте. Но там предоставить оперативный комментарий отказались, рекомендовав обратиться с информзапросом. Мы направили его и ожидаем ответа.

Предыдущая Кулеба в ООН призвал «не закрывать глаза» на преступления России в Крыму
Следующая Суд в России увеличил приговор историку Дмитриеву: с 3,5 года до 13 лет колонии строгого режима

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *