ГПУ: Луценко объявил подозрение Савченко


Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал и объявил подозрение внефракционному народному депутату Надежде Савченко в присутствии ее адвоката, сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган .

22 марта Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко по подозрению в планировании теракта в парламенте.

После этого в кулуарах Верховной Рады следователь сообщил народному депутату, что задерживает ее по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «приготовление к преступлению», «совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией», «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «террористический акт», «создание террористической группы или террористической организации».

Он попросил Савченко прибыть в управление СБУ для «составления протокола задержания, а также применения мер, предусмотренных законодательством Украины». Она согласилась и предложила пройтись в здание Службы безопасности Украины пешком. Туда она шла без наручников в сопровождении следователей и большого количества журналистов.

По данным Генпрокуратуры, Савченко была сообщницей Владимира Рубана , задержанного 8 марта на КПВВ «Майорское» при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной российским оккупационным администрациям.

Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов, в том числе вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров, среди которых президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Сам Рубан обвинения отвергает.

Предыдущая Госдума России лишает аккредитации СМИ, объявившие бойкот из-за домогательств депутата
Следующая «Надо, чтобы они бежали». Главное о задержании Надежды Савченко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *