Грабеж и распродажа: оккупанты в Крыму продают «с молотка» старинный особняк


Оккупанты не устают грабить Крым в плане культурных объектов. Так, например, в Симферополе уже выставили на продажу старинный особняк  по цене квартиры.

Об этом сообщает издание ForPost.

«В самом центре столицы Крыма один из нарядных старинных особняков, известный как доходный дом купца Сарибана, уйдёт с молотка. Первый этаж здания выставлен на торги, где начальная цена назначена в 11,4 млн рублей, что сравнимо с квартирой в новостройке. Единственным лотом на аукционе, который пройдет 22 октября, станет первый этаж углового дома на площади Советской. Нежилое помещение общей площадью 137,6 кв. метров входит в объект культурного наследия регионального значения «Доходный дом Ю. Д. Сарибана, конец XIX века», — пишет издание.

Из архивных источников известно, что как минимум с 1896 по 1914 год дом принадлежал караимской купеческой семье Сарибан, сначала Давиду Эфраимовичу Сарибану, а затем его сыну Ефиму Давидовичу Сарибану. К дому Сарибана на проспекте Кирова примыкают еще два дома-памятника архитектуры, один из которых принадлежал Я.И.Танагозу.

Но в так называемом «департаменте по охране культурного наследия» в учетной документации таких данных нет.

«Старожилы Симферополя, те, кто ценит историю города, не приветствуют передачу вот этих зданий 19 века в частные руки. Вряд ли поднимутся руки снести двухэтажный добротный дом, но могут изменить окна, сбить лепнину, изменить общий облик здания», — высказал свои опасения журналистам научный сотрудник «музея истории Симферополя»  Алексей Эйлер.

Как ранее сообщал «Флот 2017», министерство культуры России поддержало законопроект по упрощению процедуры приватизации объектов культурного наследия. А поскольку РФ считает оккупированный Крым своим – данное новшество коснется и крымских памятников культуры и истории.

Также, жители Керчи обратились к журналистам и активистам по поводу внешнего вида некоторых памятников. Местные считают, что оккупационные власти просто надругались над памятью.

Предыдущая Посол ознакомился с подготовкой катеров Island к передаче Украине – фото
Следующая Виталий Портников: Медведчук и день рождения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *