Граждане РФ, незаконно прибывшие в Крым, после его деоккупации должны будут покинуть Украину — Резников


Все граждане России, которые о обход украинских контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на админгранице в Херсонской областью незаконно прибыли в оккупированный Крым, после его деоккупации должны будут покинуть Украину.

Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: kanaldom.tv

Об этом заявил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в эфире телеканала «Дом».

Он напомнил, что сейчас РФ пытается ассимилировать население полуострова, куда с материковой России завезли 500 тысяч российских граждан, таким образом, размывая этническое население Крыма: крымских татар, украинцев и т.д.

«Это — военное преступление, предусмотренное международной конвенцией, и за это Россия точно будет нести ответственность в международном правовом плане. Что касается судьбы этих людей, которых завезли. Они не граждане Украины — они приехали либо добровольно, либо насильно, но они, по сути, пособники этого преступления, которое совершается официальной Россией, официальным Кремлем. Поэтому их судьба… Я не люблю слово «депортация», оно несет дух сталинского режима. Но украинским законодательством предусмотрено выдворение из страны. Это право любой страны, если в ней находится нежелательное лицо», — сказал Резников.

Он указал, что 500 тысяч граждан РФ попали на оккупированную территорию Крыма и Севастополя через закрытые Украиной после оккупации пункты пропуска через государственную границу.

«Если они заехали через КПВВ «Чонгар», «Каланчак» или «Чаплинка» (на админгранице с Херсонской областью — ред.), через украинскую официальную часть, то, наверное, к ним не будет вопросов. Так как они, наверное, предоставили какие-то бумаги, и наши пограничники приняли решение, что они имеют право проехать туда. Тогда с ними — отдельный разговор. А все, кто попал непонятным нам путем, — они все нарушители закона, который регулирует правила пересечения границы Украины. Соответственно, они все подлежат выдворению. Есть такая административная процедура», — подчеркнул глава Миреинтеграции.

Как сообщалось, 3 февраля 2021 года в интервью LB.ua Резников заявил, что россияне, которые переселились на территорию Крыма после его незаконной оккупации РФ, будут иметь свободный выбор: остаться на полуострове или вернуться на свою историческую родину.

В ответ на эти высказывания глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что по действующему законодательству Украины, иностранец, который незаконно находится на территории Украины, подлежит немедленному выдворению. Поэтому все, кто незаконно поселился в Крыму с момента его оккупации, должны покинуть полуостров сразу после деоккупации.

Напомним:

  • Генсек ООН Антониу Гуттериш в своем докладе о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму официально признал нарушений Женевских конвенций Россией, которая сознательно переселяет людей из материковой части РФ в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.
  • В январе 2020 года прокуратура АРК совместно с правозащитной организацией «Региональный центр прав человека» (РЦПЧ) направила седьмое сообщение в Международный уголовный суд (МУС), в котором содержится обоснование ответственности России за генерацию потоков внутренне перемещенных лиц и изменение демографической ситуации в оккупированном Крыму.
  • Прокурор АР Крым и Севастополя Игорь Поночовный заявил, что вместе с милитаризацией оккупированного Крыма еще одной важной целью для России являются демографические изменения на территории полуострова. Поэтому Кремль системно осуществляет политику изменения этнического состава населения Крыма.
Предыдущая Крымским архивам не хватает площадей и средств
Следующая В Крыму в воскресенье ожидается теплая погода, без осадков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *