Гражданский журналист из Крыма Мемедеминов рассказал Совбезу ООН о преследовании крымских татар на полуострове


Гражданский журналист из Крыма Нариман Мемедеминов рассказал о преследовании Россией крымских татар на полуострове во время заседания представителей стран-членов Совбеза ООН «Крым: семь лет нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины».

Мемедеминов рассказал, что начал заниматься гражданской журналистикой спонтанно из-за арестов и задержаний крымских татар, мусульман в Крыму.

Он отметил, что первым большим делом, которое он освещал в Крыму, было севастопольское «дело Хизб ут-Тахрир», фигурантами которого являлись Руслан Зейтуллаев, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов. Мемедеминов отметил, что был медиакоординатором общественного движения «Крымская солидарность», которое освещает политически и религиозно мотивированное преследование крымчан.

Мемедеминов отметил, что в его доме российские силовики дважды проводили обыск. Он находился в заключении 2 года и 6 месяцев.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нариман Мемедеминов: «Жить, а не отбывать»

Мемедеминов напомнил, что многие гражданские журналисты из Крыма до сих пор находятся в российском заключении. По его словам, преследование крымских татар, мусульман в Крыму продолжается.

9 декабря 2020 года российские силовики снова пришли по месту проживания гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяДело Наримана Мемедеминова

Нариман Мемедеминов – крымскотатарский блогер, гражданский журналист. До ареста Мемедеминов сотрудничал с рядом украинских СМИ, в том числе с .

Российские силовики задержали его в конце марта 2018 года. Мемедеминову предъявили обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет)​. В октябре 2019 года российский суд приговорил его к двум с половиной годам заключения в колонии-поселении. Мемедеминов своей вины не признал.

Претензии у российских силовиков вызвал видеоблог на YouTube, который Мемедеминов вел с 2013 по 2015 годы. В нем размещены несколько десятков видеороликов с комментариями политических событий и тем, призывами придерживаться норм ислама и мнениями о российских государственных праздниках: Дне защитника отечества, Международном женском дне, Дне защиты детей и другим.

Прокуратура АРК 23 марта 2018 года внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Российский правозащитный центр «Мемориал» в 2018 году признал Мемедеминова политзаключенным.

21 сентября 2020 года он освободился из российской колонии-поселения в Ростовской области России. Он отбыл весь срок заключения и вернулся в Крым.

Предыдущая Харьковские соглашения: СБУ возбудила дело о госизмене
Следующая Кулеба о продлении санкций Евросоюза: «Россия должна отказаться от агрессивной политики»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *