Гражданство под вопросом: кого в Крыму могут лишить украинского паспорта


Президент Украины Петр Порошенко инициировал изменения в закон «О гражданстве Украины», чем вызвал бурные обсуждения в СМИ и соцсетях. К примеру, законопроект предполагает, что люди с двойным гражданством могут потерять украинское, если попытаются въехать в страну по российскому паспорту. То же самое грозит тем крымчанам, которые участвовали в российских выборах и потому оказались в официальных реестрах российских органов власти.

В то же время в законопроекте отмечается, что крымчан, ставших гражданами России из-за незаконных действий российских властей Крыма, нельзя считать получившими такие паспорта добровольно. А значит, это не может служить основанием для лишения их украинского гражданства. Президентский законопроект был подан в Верховную Раду Украины 19 апреля и пока рассматривается в парламентских комитетах.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов так прокомментировал инициативу украинского президента:

«Инициатива господина Порошенко о лишении гражданства Украины крымчан – очередное неадекватное действие руководства сопредельного государства. Это их возможность и их право… Безусловно, ни для кого не секрет, что у многих крымчан на территории Украины находятся родственники или имущество, и поэтому крымские власти никогда не настаивали на том, чтобы изымать украинские паспорта у граждан. Данная процедура коснулась только чиновников, работников правоохранительных структур, судебной системы и так далее, для кого это было обязательным условием при поступлении на работу. Если Украина примет окончательное решение, совместно с Министерством иностранных дел России будем прорабатывать комплекс мер, который позволит крымчанам не почувствовать дискомфорта. Действуем исходя из сложившейся ситуации».

Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев отмечает несколько аспектов, которые пока что не учтены в президентском законопроекте.

– В документе пытаются учесть ряд проблем, которые существуют в связи с оккупацией Крыма и в связи с теми последними процессами в Украине. Вопрос российского гражданства, полученного крымчанами с украинскими паспортами, у нас так до конца и не урегулирован. Конечно, больше внимания и экспертов, и общественности привлекло положение о том, что нужно лишать гражданства тех людей, которые принимали участие в выборах и в иных действиях, которые организовывает оккупационная власть в Крыму. Но когда мы говорим о выборах, о службе в армии, еще о чем-то, то многие крымчане вынуждены в этом участвовать. Например, молодых людей могут осудить за уклонение от российской армии, тем более после последних поправок о повестках. Другой вопрос, каким образом мы можем зафиксировать всех, кто участвовал в российских выборах в Крыму?

Радиослушатель из Крыма волнуется, что его знакомый окажется без украинского паспорта без достаточных на то оснований:

«Мой коллега вступил в партию ЛДПР, специально, чтобы высказывать свою точку зрения о путинской власти. Он был наблюдателем на выборах, чтобы рассказать об этом, когда придут наши (украинцы – КР). А если бы он не был в этой партии, его бы уже посадили как экстремиста. Вот как ему поступить? Он 45 лет живет в Крыму, очень любит и уважает Украину».

Эскендер Бариев

​Эскендер Бариев уверен, что и он сам, и его супруга числятся в реестрах избирателей в Крыму, даже не получив российские паспорта, поскольку Москва автоматически давала гражданство всем жителям полуострова в 2014 году. Это может создать противоречивую ситуацию, уверен крымскотатарский активист.

– Я не могу быть уверен, что на выборах без моего ведома не проголосовали наши бюллетени. Потому здесь надо четко дифференцировать тех людей, которые оказались в реестрах избирателей оккупационной власти, а голосовали они или нет, доказать очень сложно. Можно, конечно, определить тех, кто работал в избирательных комиссиях всех уровней – их проще найти и отреагировать. В целом же, я считаю, нужно сделать для сохранивших украинские паспорта крымчан все, чтобы они сохраняли их и дальше, чтобы молодежь, не успевшая оформить украинское гражданство по возрасту, возможно, получала бы его автоматически или по упрощенной процедуре. Так или иначе, текст законопроекта следует доработать, поскольку его трактуют по-разному. Российская пропаганда подхватила его и начала интерпретировать по-своему, запугивая крымчан. Этому нужно противодействовать.

Справка: ранее юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дарья Свиридова заявила, чтовнесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект №8297, не предусматривает лишения украинского гражданства для жителей аннексированного Крыма, но нуждается в доработке.

Постпред президента Украины в АРК Борис Бабин объяснил в Фейсбуке, что предложенные изменения в ст. 19 закона Украины «О гражданстве Украины» не предоставляют основания для автоматической утраты гражданства Украины, а наоборот, исключают автоматическую потерю гражданства Украины в случае «противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя оккупационной администрации России».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Скандал в ПАСЕ: Турция покинула работу сессии
Следующая США: с «Русала» могут снять санкции, если Дерипаска потеряет контроль над компанией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =