Гражданство войны: зачем украинцам раздают российские паспорта


Россия упростила процедуру получения гражданства для украинцев. Отныне для получения российского паспорта нужно предоставить российскому МВД лишь письменное заявление об отказе от гражданства Украины, а не справку о полном выходе из него. Зампред Госдумы Ольга Епифанова назвала эту поправку особенно важной для крымчан. А спикер украинской миграционной службы Сергей Гунько заявил, что законы России не могут изменить процедуру выхода из гражданства Украины.

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева называет часть новостей о новой инициативе слухами и пытается расставить все точки над «и».

– Я хотела бы опровергнуть нелепые слухи о том, что якобы будет введена процедура публичного отказа от украинского гражданства. В российском законодательстве уже прописаны все необходимые процедуры, а упрощенное получение гражданства России предусмотрено для тех, кто имеет особые заслуги перед страной. Например, французский актер Жерар Депардье. Что до крымчан, то им российское гражданство выдали согласно закону о вступлении полуострова в состав России. А процедура лишения гражданства Украины не находится в компетенции российских властей.

По словам Александры Докучаевой, для отказа от гражданства другой страны достаточно прислать письменное нотариально заверенное заявление, где говорится о намерении приобрести российский паспорт, в уполномоченный орган этой страны.

Председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству и один из авторов законопроекта о гражданстве Павел Крашенинников уточняет, на кого рассчитан новый порядок.

Павел Крашенинников

– Это касается всех граждан, которые хотят стать гражданами России. Что касается Республики Крым и Севастополя – все знают, что в тот момент, когда Крым воссоединился с Россией, большинство жителей в упрощенном порядке стали гражданами России. Но остались те, кто эту процедуру не завершил. Они остались в подвешенном состоянии, и поправки, безусловно, коснутся их в полной мере.

Украинский политолог Владимир Фесенко называет закон об упрощенном получении российского гражданства для украинцев элементом «гибридной войны».

– Идея ввести в Украине биометрический контроль для россиян и прочих иностранцев имеет своей целью отгородиться от России, а российские депутаты, напротив, посылают сигнал украинским прокремлевски настроенным гражданам: «Мы готовы видеть вас у себя и предоставить гражданство по упрощенной процедуре». Это звучит в пропагандистском ключе и в полном соответствии с тезисом Владимира Путина, что украинцы и россияне – якобы один народ, а враждебны только киевские власти. Думаю, что украинские органы, в том числе СБУ, должны выработать тактику противодействия таким элементами «гибридной войны».

Владимир Фесенко убежден, что эта упрощенная процедура рассчитана скорее не на крымчан, а на обладателей документов так называемых «ДНР» и «ЛНР», которые теперь не могут находиться на территории России более 90 дней и нуждаются в новых документах, чтобы остаться.

– Кроме того, российские паспорта могут послужить инструментом фактической аннексии территорий Донбасса, неподконтрольных Киеву. Когда Украина туда вернется, может оказаться, что у большей части населения есть гражданство России. Это будет пятая колонна, через которую Россия сможет влиять на политику всей Украины, как и задумывал Владимир Путин. Есть над чем задуматься нашим стратегам.

Предыдущая Разрушенный символ Керчи: поможет ли предупреждение Путина спасти Митридатскую лестницу?
Следующая Украина ждет крымских абитуриентов: как поступить на материке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + восемь =