Greenpeace: 2019 год может стать рекордным по площади лесных пожаров в России


Рекордным по площади лесных пожаров в России может стать 2019 год, сообщает российское отделение Greenpeace.

«Дожди и похолодание в Сибири вызвали заметное улучшение ситуации с лесными пожарами, однако текущая площадь пожаров достигла максимума с начала года – 5,4 миллиона гектаров. Общая площадь, пройденная огнем, в ближайшее время превысит уровень 2018 года, а к концу сезона может побить и рекорд 2012 года», – говорится в сообщении на сайте организации.

Экологи отмечают, что рекордные площади пожаров делают «колоссальный вклад в изменение климата», который можно сравнить с выбросами в атмосферу углекислого газа 49 миллионов автомобилей в год. Миллионы людей страдают от задымления, а дикие животные лишаются среды обитания, отмечают в Greenpeace.

При этом подавляющее большинство пожаров, бушующих сейчас в Сибири, происходят в так называемых «зонах контроля», в которых, согласно закону, тушить огонь не требуется. Именно поэтому, считают в Greenpeace, пожара и охватили миллионы гектаров леса.

Экологи требуют от властей пересмотреть «зоны контроля» и обеспечить необходимое бюджетное финансирование для борьбы с пожарами.

ФотогалереяГорода в дыму, тайга в огне. Лесные пожары в Сибири (фотогалерея)

Общая площадь природных пожаров в четырех регионах Сибири – Красноярском крае, Приангарье, Якутии и Бурятии – превысила 2,5 млн гектаров. 2 млн из них решено не тушить: они отнесены к так называемым «закрытым очагам в зоне контроля». Практически все крупные сибирские города заволокло дымом.

К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти 3 млн гектаров. Только после того, как площадь горящего леса за месяц выросла втрое, чиновники приняли решение тушить «закрытые очаги в зоне контроля».

Роскосмос опубликовал фотографии, на которых видно, как выглядят пожары с орбиты. Дым от пожаров, по данным NASA, достиг Аляски и Канады.

1 августа в Красноярске возбуждено первое уголовное дело из-за пожаров. Сотрудников краевого министерства лесного хозяйства обвиняют в халатности. Число подозреваемых не разглашается.

Предыдущая Военнослужащие армейского корпуса Черноморского Флота тренируются на психологической полосе препятствий – пресс-служба
Следующая «За пять лет развалили все, что можно» – эксперты об экономике Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *