«Грязные» шаги Кремля и ответ Европы» ‒ La Vanguardia


Американский журнал The New York Times пишет об отмене визита в Украину адвоката президента США Руди Джулиани. Испанское издание региона Каталония La Vanguardia обсуждает попытки России нарушить установившийся порядок в Европе. Французский журнал La Croix сообщает о планах проведения встречи между Папой Римским и руководством Украинской греко-католической церкви и Православной церкви Украины для обсуждения ситуации в стране.

Американский журнал The New York Times печатает материал « Руди Джулиани отменяет свой визит в Украину, обвиняя демократов в закулисной деятельности». Издание отмечает: получив острую критику того, что он пытается заручиться зарубежной поддержкой избирательной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа , адвокат президента США Руди Джулиани объявил, что отменяет посещение Киева, где во время визита он планировал убедить новую украинскую власть провести расследование, которое, как считает Джулиани, должно помочь Трампу. Джулиани одновременно пояснил, что его якобы «подставили» украинцы, критически относящиеся к его усилиям, а также обвинил представителей Демократической партии США в попытке сорвать его поездку в Украину. Руди Джулиани ранее заявлял, что хотел бы встретиться в Киеве с новоизбранным украинским президентом Владимиром Зеленским и призвать его расследовать новую информацию, представляющую большой интерес для Трампа. Одной из частей этой информации, добавляет издание, является «участие сына бывшего вице-президента США от Демократической партии Джозефа Байдена в деятельности компании, владельцем которой является украинский олигарх». Сам Дональд Трамп обратился к генеральному прокурору США с ходатайством о рассмотрении материалов, собранных украинскими следователями. Речь идет о «пересечении дипломатических усилий Байдена-старшего в Украине с работой его сына на украинскую газовую компанию».

The New York Times пишет, что сразу же после того, как журнал обнародовал информацию о визите Джулиани в Украину, представители Демократической партии обвинили адвоката президента Трампа в попытке получить политическую помощь от зарубежного государства, в данном случае от Украины. План Джулиани поощрить украинское руководство активно расследовать дело Байдена-младшего ( Хантера Байдена ) был определен как аморальный, непатриотичный и неэтичный. Демократы также выразили обеспокоенность последствиями подобной деятельности Джулиани для внешней политики США. Отмена посещения Киева, как добавляет журнал, произошла на фоне того, что советники новоизбранного президента Зеленского активно начали отговаривать его встречаться с Руди Джулиани. Нью-йоркское издание отмечает, что погружение Джулиани в украинскую политику должно состояться в довольно деликатный момент для Киева, в большой степени зависящего от США в плане получения финансовой и военной помощи. Издание также добавляет, что лицом, отговорившим новоизбранного президента Зеленского встречаться с Джулиани, был депутат Верховной Рады Украины Сергей Лещенко . Сам Лещенко опроверг это, но отметил, что украинский генеральный прокурор Юрий Луценко неправильно проинформировал Руди Джулиани.

«Руди Джулиани отменяет свой визит в Украину, обвиняя демократов в закулисной деятельности. Люди хотят знать о коррупции Байдена и его сына Хантера»

Журнал испанского региона Каталония La Vanguardia разместил статью известного аналитика американского центра внешней политики Atlantic Council Андерса Ослунда под заголовком «Россия угрожает установившемуся европейскому порядку». В подзаголовке отмечается, что отношение России к Западу изменилось драматическим образм: от дружеского отношения до откровенной враждебности ‒ наиболее заметно это изменение в Европе. Как пишет автор, Россия просто отвергла общепринятые правила международного поведения и использует свои новейшие «выходки». Европа, по мнению Ослунда, «может ожидать любых «грязных» шагов Кремля и должна противопоставить вражеской России свою силу, мощную экономику и открытость». Ослунд отмечает, что на протяжении последних трех десятилетий Россия довольно быстро изменилась в разных направлениях, однако внешняя политика президента России Владимира Путина осталась чрезвычайно подобной политике Советского Союза времен Леонида Брежнева .

Андерс Ослунд отдельно затрагивает украинский аспект, связанный с поведением России. Именно Оранжевая революция в Украине в 2004 году заставила Путина изменить свое отношение к Западу, он видел в украинских событиях «нападение со стороны США и Европы на его власть и властвование». Далее, как пишет Ослунд, между Россией и Грузией состоялась пятидневная война в 2008 году. Москва закрепила свое влияние, пишет автор, «в двух автономных регионах Грузии, признав эти две небольшие территории независимыми государствами». Именно эта война в Грузии увеличила тогда популярность Путина до 88% в России, добавляет Ослунд. Далее Кремль решил сконцентрироваться на Украине, и уже с июля 2013 года проводил политику запугивания Киева, используя в качестве орудия тогдашнего пророссийского президента Украины Виктора Януковича , продолжает автор. Путин предложил Януковичу дешевый газ и кредиты на выгодных условиях за неподписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Реакция украинского общества, как пишет Ослунд, вылилась в массовые протесты на Майдане, в итоге приведшие к бегству Януковича в Россию. После этого российские силы специального назначения неожиданно захватили украинский полуостров Крым, а российский парламент аннексировал Крым вопреки целому ряду международных соглашений. Популярность Путина в России вновь достигла 88%. Именно посредством этих коротких и победоносных войн Путин нашел способ поддерживать собственную популярность и держать россиян под контролем, добавляет автор, но кремлевская эйфория сошла на нет, когда Россия решила раздуть «сепаратистское восстание» на востоке Украины. «Мятеж» имел успех только в двух отдельных частях Донбасса, добавляет он, все это требовало передачи российских средств, войск и оружия на Донбасс. И именно эта война, как отмечает Ослунд, уже оказалась ни маленькой, ни победоносной, ни в конце концов популярной в самой России.

«Россия угрожает установившемуся европейскому порядку»

Французское издание La Croix публикует статью «Папа Римский рассмотрит ситуацию в Украине». Журнал сообщает, что Папа Римский Франциск пригласил глав Греко-католической украинской церкви и Православной церкви Украины в Рим на специальную встречу, которая состоится 5-6 июля, с целью обсуждения сложившейся ситуации в Украине. Газета добавляет, что Папа Римский пристально наблюдает за событиями в Украине, в частности, за конфликтом, связанным с поддерживаемыми Россией боевиками, унесшим жизни более 10 тысяч человек. Встреча в Риме также имеет целью углубить анализ жизни и потребностей Украины с тем, чтобы определить пути того, как церковь может поддержать тех, кто страдает в Украине, одновременно пропагандируя мир. В то же время французское издание подчеркивает, что эта встреча будет проходить не только в контексте конфликта на востоке Украины, но также учитывая получение Православной церковью Украины автокефалии. Газета добавляет, что при этих условиях, учитывая политические факторы, ситуация выглядит несколько сложной для УГКЦ, которая исторически была, как определяет журнал, «достаточно националистической и антироссийской».

La Croix отмечает, что отношения между Ватиканом и УГКЦ иногда бывают довольно напряженными. Хотя, как добавляет издание, Папа Римский Франциск и глава УГКЦ Святослав (Шевчук) являются давними друзьями, с тех пор как они познакомились в Буэнос-Айресе. Но, несмотря на личную дружбу, в последнее время в отношениях Ватикана и УГКЦ появились определенные трения, пишет La Croix, в основном связанные с тем, что украинцы чувствовали определенное влияние дипломатических усилий Папы Римского, направленных на сближение с Московским патриархатом. В частности, газета упоминает, что Папа Римский Франциск подписал в 2016 году на Кубе совместную декларацию вместе с главой Русской православной церкви, патриархом Кириллом . Украинские греко-католики, как отмечает французская газета, восприняли это событие как предательство. Папа Римский после того принял делегацию епископов УГКЦ и вынужден был заверить глав украинских греко-католиков в своей солидарности с ними.

«Папа Римский рассмотрит ситуацию в Украине»

Предыдущая «Грязные» шаги Кремля и ответ Европы» ‒ La Vanguardia
Следующая Компания «империи Пригожина» получила в Крыму контракты на миллиард рублей – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *