«Грибок и сырость»: фигуранты красногвардейского «дела Хизб-ут-Тахрир» жалуются на условия в российском СИЗО


Осужденные по красногвардейскому «делу Хизб-ут-Тахрир» Рустема Эмирусеинова, Эскендера Абдулганиева и Арсена Абхаирова этапировали из Ростовского СИЗО в Новочеркасск, где, по их словам, «нечеловеческие условия содержания». Об этом сообщили в объединении «Крымская солидарность».

«Оба (Арсен Абхаиров и Эскендер Абдулганиев – КР) жалуются на отвратительные условия содержания. Оба говорили, что в камерах очень холодно, очень сыро, на стенах грибок, вообще самые ужасные условия из всех СИЗО, в которых они уже побывали. Что касается Эскендера Абдулганиева, с 4 декабря, как он туда заехал, ему до сих пор не выдали одеяло, укрывается чем попало – куртками и другой одеждой, потому что очень холодно. В камере находится 4 человека. Элементарно унитаз треснутый, сломанный пополам. И уже, находясь в такой ситуации, он просился в карцер, однако ему было в этом отказано. Указали на то, что в карцере условия содержания намного лучше. Поэтому даже в карцер не переводят», – рассказал объединению адвокат Эдем Семедляев .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Власти России боятся общности крымских татар»

Абдулганиева, Абхаирова и Эмирусеинова задержали в феврале в 2019 году в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма. ФСБ России утверждало, что крымчане причастны к деятельности запрещенной в России и аннексированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».​

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 3 ноября осудил троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» на 42 года тюремного заключения. Так, Рустему Эмирусеинову дали 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме. Арсену Абхаирову – 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. ​ Эскендеру Абдулганиеву – 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу об отказе оккупантов расследовать смерть Веджие Кашка – Полозов
Следующая Россия: ФСИН просит суд заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *