Гройсману не хватает полномочий и контроля со стороны общества за деятельностью власти


Децентрализация требует ответственности и активности от людей на местах, считает премьер КИЕВ .

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что ему и правительству на сегодня не хватает полномочий для эффективного проведения реформ, и при этом также не хватает контроля со стороны общества за деятельностью власти.

Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал в ходе общественно-политического форума Реанимационного пакета реформ «Реформы под прицелом: диалог общественности и правительства», отвечая на вопросы присутствующих.

По его словам, в Украине существует очень урегулированное законодательство, которое не столько устанавливает общие рамки, сколько подробно прописывает шаги, которые делают невозможным более динамичные действия исполнительной власти.

— Полномочия премьера и правительства гораздо меньше, чем те задачи, которые стоят перед исполнительной властью. Надо менять закон о Кабинете министров, и привести законодательство к четкому распределению сфер ответственности и полномочий… Мы должны от законодательства получать рамки, а исполнительная власть подзаконными актами прописывать механизмы исполнения решений.

Владимир Гройсман также подчеркнул, что децентрализация является одной из самых успешных реформ, однако территориальные общины должны быть более ответственными в контроле за деятельностью власти как центральной, так и местной. По его словам, за последние два года объем денежных средств, переданных в местные бюджеты, вырос почти в 3,5 раза и такие существенные финансы требуют контроля на местах за эффективностью их использования. Именно такого контроля в правительстве ожидают от местных общин.

— Чего мне сегодня не хватает? Это контроля со стороны общества за деятельностью власти и различных инструментов местного управления. Надо повышать роль и влияние общин на принятие решений в своих общинах. В 2016 году мы передали в местные бюджеты 64 млрд грн. В 2017 году 231 млрд грн. передали в местные бюджеты. Это значительные средства и надо повышать контроль за эффективностью их использования.

Премьер-министр также добавил, что нынешнее глобальное разочарование людей в политиках и власти обусловлено ​​тем, что «все обещают всё» во время предвыборной гонки, но после прихода к власти, как правило, забывают о глобальных обещаниях счастливой жизни для народа и не совершают конкретных действий. При этом, он отметил, что его правительство как раз отличается тем, что пытается формулировать свои обещания и видение улучшения жизни народа в конкретных измерениях и задачах.

Гройсман также заявил, что хочет, чтобы украинцы возвращались в Украину и не ехали работать за границу, а создавали собственное богатое государство. Он также повторил свой прошлогодний прогноз роста экономики в этом году на 5-7% (хотя недавно во Всемирном банке отметили, что в случае непроведения оперативных реформ, ВВП Украины не только не достигнет прогнозируемых ВБ 3,5%, но может замедлиться до 2% , что ниже прошлогоднего показателя, — ред.).

Ранее Владимир Гройсман заявил, что намерен участвовать в следующих парламентских выборах, которые состоятся в 2019 году.

Предыдущая Офис омбудсмена и Минтот будут вместе защищать права семей узников Кремля - Геращенко
Следующая В Санкт-Петербурге митинговали против российской поддержки режима Асада в Сирии (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *