Громкая отставка губернатора Севастополя спутала карты местным политикам


Специально для

За два месяца до выборов в российское Законодательное собрание Севастополя губернатор города Дмитрий Овсянников ушел в отставку, Кремлем уже назначен временно исполняющий обязанности. Штабы кандидатов в депутаты и политических партий в спешке вынуждены корректировать стратегии избирательных кампаний, выстроенных на критике исполнительной власти. Перед отодвинутыми на задворки украинскими элитами забрезжила надежда на реванш.

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова . Подписан указ, в соответствии с которым руководитель города освобождается от занимаемой должности.

«Президент своим указом принял отставку Овсянникова по собственному желанию и назначил врио губернатора Михаила Развожаева», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова .

Дмитрий Овсянников От лобзаний до войны

Дмитрий Овсянников был назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя в июле 2016 года – на эту должность он прибыл с поста заместителя министра промышленности и торговли России.

«На первый взгляд, Овсянников производит впечатление управленца-интеллектуала, имеющего в своем активе четыре оконченных высших образования по различным специальностям. Сказать, что его карьерный взлет был быстрым – значит ничего не сказать. В 24 года, едва встав со студенческой скамьи, Овсянников получает должность федерального инспектора по Кировской области. Затем последовала работа в Удмуртии на стратегически важных заводах, входящих в структуры крупных российских госкорпораций и, наконец, Минпромторг России, где чуть более чем за год Овсянников пробежал по карьерным ступенькам от главы департамента региональной промышленной политики до заместителя министра промышленности и торговли», – писали в августе 2016 года.

В то время спикер Заксобрания Алексей Чалый так отзывался о врио губернатора: «Я его знаю. Мы в первый раз познакомились в апреле 2015 года во время выездной сессии Минпромторга. Там общались, после этого еще в Севастополе несколько раз встречались».

Алексей Чалый

Также Чалый добавил, что назначение Овсянникова для Севастополя является «поворотным шагом в плюс», а взаимоотношения законодательной и исполнительной ветвей власти могут, наконец-то, перейти в конструктивную плоскость. С предыдущим губернатором Сергеем Меняйло отношения у экс-«народного» мэра не заладились и Кремль направил адмирала постпредом в Сибирь.

В сентябре 2017 года, после выборов главы города, Дмитрий Овсянников вступил в должность официально. Местные жители надеялись, что новый губернатор, называемый «технократом», больше не допустит в управлении городом «адмиральщины» и лоббирования интересов приближенных экономических группировок. На деле же оказалось, что команда губернатора работает исключительно в интересах крупных застройщиков и государственных корпораций.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Первым делом «молодой технократ», как его прозвали местные СМИ, начал подтягивать на ключевые должности бывших коллег из Минпромторга, родной Удмуртии и других регионов, где ему приходилось работать.

С Законодательным собранием губернатор не ссорился, поддерживая и особо не критикуя все законодательные инициативы. Депутаты-бюджетники были постепенно втянуты в орбиту влияния главы исполнительной власти, образовав так называемый губернаторский пул и, фактически, обеспечив паритет голосов в соотношении «пятьдесят на пятьдесят» с депутатами-«чаловцами».

Полный консенсус был достигнут и с крупными девелоперами – экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым и депутатом российского Госсовета Крыма Евгением Кабановым . Первому пообещали не трогать его новостройки в заповедных зонах – урочище Ласпи и мыс Фиолент, второму отдали под застройку целый квартал на улице Токарева и разрешили строить апартаменты на Солдатском пляже.

Влияние Овсянникова росло. Первые трения с Заксобранием начались в декабре 2017 года при рассмотрении трехлетнего бюджета. В проекте главного финансового документа правительство Севастополя урезало денежное содержание Заксобрания и контрольно-счетной палаты на 30%. Насчет контрольно-счетной палаты – вопрос понятный: по итогам 2016 года, это учреждение выявило финансовых нарушений на 92 миллиарда рублей, а экспертиза проекта бюджета Севастополя на 2017 год показала необоснованными планируемые бюджетные ассигнования в размере 34% от общего объема запланированных.

Параллельно правительство города начало наступление на местный бизнес, как крупный, так и мелкий. Постепенно были «отжаты» у арендаторов и собственников судоремонтный завод «Южный Севастополь» и Инкерманский винзавод. Закрывали целые рынки, тысячами сносили ларьки и павильоны по всему городу. В 2018 году были закрыты почти все крупные торговые центры. Некоторые из торговых заведений открыли почти сразу, другие «мурыжили» под любыми предлогами от нескольких месяцев до полугода – пока их хозяева не стали сговорчивыми.​

Все это не могло вызвать восторга у севастопольской элиты, но реальных рычагов влияния на исполнительную власть в российской действительности не предусмотрено. Депутаты не имеют даже действенных механизмов контроля, а принимаемые ими законы губернатор ветировал пачками. Многочисленные «письма Путину» особого эффекта тоже не возымели.

Тем не менее, Овсянников таки в отставку подал. Вряд ли на это повлияли плакаты с требованием его отставки на первомайской демонстрации или утвержденная кандидатами в депутаты Заксобрания в начале июля коалиция за отставку губернатора.

В апреле Алексей Чалый вообще назвал губернатора Овсянникова «лидером организованной преступной группировки». Свое заявление он сделал в рамках обсуждения отчета губернатора перед городским Заксобранием об итогах развития Севастополя в 2018 году.

«По моему мнению, за 2018 год у нас устоялась и укоренилась организованная преступная группа, которая занимается массовыми злоупотреблениями в области имущественно-земельных отношений и исполнения госконтрактов. Руководители этой группы здесь присутствуют: наш докладчик (губернатор Овсянников – авт.) и Илья Вячеславович (Пономарев, вице-губернатор – авт.)», – заявил Чалый.

В мае Овсянников попал в российский антирейтинг региональных руководителей. РБК сообщал, что проведенные для Кремля закрытые социологические исследования показали наибольший запрос на смену губернаторов в Севастополе, а также в Архангельской области России, республиках Коми и Ингушетии.

Источник РБК отметил, что на рейтинг Овсянникова отрицательно повлияли «конфликтный характер его взаимодействия» с основными политическими игроками региона, в частности, с Алексеем Чалым, противостояние с предпринимательским сообществом, а также решения правительства города в сфере имущественных и земельных отношений.

В соцсетях 29 июня появилась информация о том, что Дмитрий Овсянников покидает пост губернатора Севастополя. Источник, близкий к правительству, сообщил, что глава написал заявление по собственному желанию.

Слухи оказались не слухами.

Who is Михаил Развожаев?

Михаил Развожаев ранее являлся руководителем исполнительного комитета Общероссийского народного фронта. Родился в 1980 году в Красноярске, закончил истфак Красноярского государственного педагогического университета.

После окончания университета работал в различных коммерческих организациях. С апреля 2003 года по октябрь 2008 года замещал должности государственной гражданской службы в администрации губернатора Красноярского края. С октября 2008 года по август 2012 года работал на руководящих должностях в администрации губернатора Красноярского края. С августа 2012 года по июль 2014 года – заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края.

С 2014 по 2018 год работал в должности заместителя министра правительства России по делам Северного Кавказа. С 3 октября по 15 ноября 2018 года временно исполнял обязанности главы республики Хакасия.

29 ноября 2018 года, на съезде Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», был избран членом Центрального штаба движения, а с 18 декабря 2018 года – главой исполкома Общероссийского народного фронта.

Сразу же после назначения в Севастополь врио губернатора заявил, что воспринимает свое назначение, как проявление высокого доверия президента, и намерен заслужить также доверие горожан.

Российское правительство Севастополя

Российские СМИ называют Развожаева «коренным сибиряком» и «имиджмейкером Северного Кавказа». Последнее объясняется тем, что с самого начала своей госслужбы он занимался вопросами информационной политики. В Красноярске руководил связями с общественностью. Сначала был пресс-секретарем главы региона, потом получил должность замначальника управления пресс-службы, а затем совместил два поста: пресс-секретаря и заместителя главы управления информационной политики Красноярского края.

В федеральном министерстве коренной красноярец сменил направление работы – в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова. Он занимался инвестиционными процессами, а также привычным делом – пиаром. Только теперь он представлял в выгодном свете не человека, а регион – сложный, со своими устоями и традициями и плохой репутацией.

Вектор выборов поменяется

Срочная отставка губернатора города сильно встряхнула Севастополь – в сентябре – выборы в Заксобрание, а избирательные кампании практически всех кандидатов и партий выстроены на критике главы исполнительной власти и его правительства.

Отодвинутые пришлыми чиновниками на задний план севастопольские политические и бизнес-элиты воспрянули духом и будут стараться не допустить полного контроля губернатора над Законодательным собранием – в распоряжении общественности имеется только этот инструмент влияния, впрочем, довольно призрачный.

Назначенный Кремлем руководитель местного отделения «Единой России» депутат Госдумы Дмитрий Саблин работает в тесной связке с депутатом Госдумы от Севастополя Дмитрием Беликом , у которого хорошие отношения со многими севастопольскими политиками и бизнесменами. В сложившейся ситуации оба депутата используют ее плюсы для упрочения собственных позиций.

Что же касается роли Михаила Развожаева в предстоящих выборах, то перед ним стоят поставленные Кремлем задачи, которых никто пока не знает.

В Хакасии он занимал пост врио губернатора региона чуть более месяца – до очередных выборов, и оставаться далее на этой должности не предполагал. Как сложится его политическая судьба в Севастополе, пока непонятно. По закону избирать губернатора можно только в российский единый день голосования, а выборы должны быть назначены не позднее чем за 90 дней до даты голосования. Следовательно, теоретически Развожаев может пребывать временно исполняющим обязанности до сентября 2020 года.

Справка: В Крыму и Севастополе 8 сентября российские власти планируют провести выборы депутатов крымского парламента и местных советов. В Украине, США, ЕС и ряде стран мира не признают законность проведения Россией выборов на аннексированном полуострове. ​

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Скальп второго губернатора» – из крымских сетей
Следующая США планируют военное сопровождение кораблей в Персидском заливе после попытки захвата британского танкера

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *