Гроши для «достойной жизни»: что будет с пенсиями крымчан


Уровень пенсий в России не может обеспечить «достойную и интересную жизнь», заявил председатель российского правительства Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом за 2018 год. Также он сообщил, что в России почти 19 миллионов человек живут, «как жить не должны», из-за бедности.

Между тем по запросу газеты «Известия» в российском Минэкономразвития спрогнозировали, что к 2024 году страховые пенсии вырастут на 39,4% по сравнению с уровнем 2018-го, однако в реальном выражении выплаты увеличатся за этот срок только на 9,5% с учетом инфляции. В Минтруде России же уточнили, что в 2019 году средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров составит 15,4 тысячи рублей, а к 2024 году достигнет 20 тысяч.

Директор центра политэкономических исследований Института нового общества в России Василий Колташов обращает внимание на проблему экономического «безвременья», которая бьет по нынешним и будущим пенсионерам.

– Это вполне реально, что пенсии в 2024 году могут вырасти на 39% с лишним, может, даже на 40% с лишним. Это, конечно, номинально, но реально. Проблема ведь не в том, что у российского государства недостаточно средств, чтобы повысить пенсии до такого уровня за такой продолжительный период и что не найдет денег Пенсионный фонд. Дело в том, кто, какое количество людей будет их получать. С проведением пенсионной реформы, с повышением возраста выхода на пенсию большое количество граждан отрезано от выплат. С другой стороны, есть огромное количество людей, работавших нелегально в 1990-е, 2000-е – существует масса ситуаций, когда россияне не могут быть уверены, что получат хорошую пенсию. В любом возрасте им светят маленькие выплаты, потому что такова была экономическая реальность – работодатели не хотели делать необходимые отчисления в Пенсионный фонд.

Василий Колташов указывает на то, что с самозанятых россиян уже начали взимать налог, но какую они будут получать пенсию, и будут ли получать ее вообще, неизвестно.

– В России с 2002 года идет перманентная пенсионная реформа – постоянно вводятся новые правила, вносятся изменения. То говорили, что приходим от солидарной к накопительной системе, то решили списать пенсионные накопления и оставить страховую пенсию. Власти все время качаются из стороны в сторону, но в конечном итоге все равно у людей что-то отнимают. Реформа не носит завершенный характер, и когда в 2018 году было объявлено, что повышение пенсионного возраста – это окончание реформы, это никакой реформой не было. Это был очередной акт перманентной пенсионной реформы, вполне либеральной, вполне отвечающей рецептуре Международного валютного фонда, но населению не выгодной. Самое главное, что это демотивирует людей доверять пенсионной системе государства. Вам каждый год сообщают, что поменяли правила игры, и вы что-то теряете.

Журналисты Радио опросили крымских пенсионеров насчет того, довольны ли они размерами своих пенсий:

«Да хоть бы 15 тысяч, а то я 10 получаю, и все 50 лет работала на государственной работе, четверо детей. И 10 тысяч получаю! Ветеран труда – на лекарства, за квартиру заплатить, а то, что осталось, на хлеб себе».

«На питание мне хватает понемногу, смотря что покупать. Если роскошь, то не будет хватать».

«Сейчас лекарства дорогие, питание дорогое. За квартплату 5 тысяч плачу, а что там остается?»

«Я живу с сыном, они за все платят. Я только так, фрукты покупаю».

«То, что я получаю, мне вполне достаточно – порядка 20 с небольшим».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

​Депутат российского горсовета Симферополя Степан Кискин считает, что с пенсиями в Крыму все не так уж плохо.

– При капитализме никто не доволен, возьмите любую страну. Сколько бы ты ни получил, все равно тебя будут олигархи и капиталисты грабить. В Крыму среднероссийские пенсии, и если сравнивать с Украиной, это день и ночь. При Украине 1000 гривен получали люди и плакали. Но все, конечно же, хотят жить лучше, чтобы пенсии были больше, не на все хватает у людей. Я думаю, что минимальная пенсия, на которую можно прожить в Крыму, это тысяч 20-25. Но вот у меня мама 82 года, получает 24 тысячи, а кто-то 10 тысяч. Все зависит от того, где они работали: может, одна работала уборщицей, а другая учителем. Конечно, я понимаю, что им тяжело. А пенсионную реформу вообще нужно отменить – не там деньги ищут. Искать их нужно у олигархов, а людям с небольшими выплатами отодвигать срок выхода на пенсию было нельзя. Это, можно сказать, преступно.

Степан Кискин

Эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк отмечает общую тенденцию к ухудшению жизни пенсионеров в ряде стран мира.

– Ситуация за 5 лет в Украине значительно ухудшилась. Если пенсия минимальная составляла в 2014 году 119 долларов в пересчете, то сейчас, после всех реформ, это 61 доллар. Со средней пенсией то же самое. Была проведена реформа, уменьшили коэффициент стажа с 1,35 за каждый год до 1, все ее критикуют. Можно отметить, что тенденция наступления на социальные права людей характерна не только для Украины или России, но и для Европы, и для всего свободного мира. Пенсии растут разве что в Китае, в Японии, в Южной Корее. В европейской части пенсионное обеспечение ухудшается везде.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Турчинов: ФСБ и ГРУ России надо признать террористическими организациями
Следующая Гроши для «достойной жизни»: что будет с пенсиями крымчан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *