Грозит ли Одессе российская блокада — мнение эксперта


Одесский морской порт

Военный эксперт Олег Жданов считает, что  действия России в Черном море ограничены международным правом, поэтому Одессе блокада не угрожает. Россия не хочет финансовых разбирательств в следствие блокировки украинского морского порта, пояснил Жданов в интервью «Флот 2017». 

В 2014 году оккупанты захватили в Черном море и взяли и под контроль так называемые «вышки Бойко». На данный момент Россия превратила газодобывающие платформы в полноценный военный объект, который находится  под охраной ЧФ РФ. Причем, Кремль неоднократно намекал, что может останавливать для «проверки» корабли, идущие в сторону Одессы. Таким образом черноморский город попадает под ползучую блокаду.  

По мнению военного эксперта, Россия сейчас старается не допускать инцидентов, подобных тому, что произошел с кораблями ВМСУ в 2018 году, так как  «все это очень сильно ударило по политическому имиджу Кремля». К тому же, Россия не рискует останавливать суда под международными флагами и государственные корабли, которые проходят через так называемый «закрытый» район у Керченского пролива. 

Прежде всего, пояснил эксперт, Москва боится финансовых проблем, которые последуют при остановке государственного судна, и ареста российских судов в портах в любой точке мира.

«Не хотят разбирательств и финансовых проблем. За такие действия, как остановка государственного судна, сразу же влетит неустойка. Фрахт корабля стоит дорого. Простой в один час попросту умножат на три и потребуют возместить ущерб. Москва никогда в суде не отобьется. Российские суда в ответ могут быть арестованы в любом порту мира, если будут предъявлены претензии в посягательстве на безопасность судоходства. В этом плане Одессе ничего не угрожает», — подчеркнул Олег Жданов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Россия завершила в апреле масштабные военные учения в оккупированном Крыму и на Черном море, продемонстрировав намерение полностью отрезать Украину от торговых путей в Черном и Азовском морях. 

Украинские эксперты также считают, что оккупанты, которым не хватает воды в Крыму для обеспечения деятельности своей военной группировки, могут реализовать сценарий, к которому РФ ранее частично уже прибегала. Речь идет о блокировании украинских портов в Азовском и Черном морях для того, чтобы отрезать страну от международной торговли и лишить ее притока валюты.

Предыдущая В Херсонесе в воскресенье пройдет День славянской письменности
Следующая Курсанты-летчики ХНУВС выполнили облет авиационной техники — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *