«Грубейший полицейский произвол»: российские силовики против крымских «Свидетелей Иеговы»


ФСБ России 16 ноября провела обыски по 30 адресам в Джанкое. Целью оперативников, по данным СМИ, стала запрещенная в России религиозная община «Свидетели Иеговы». Как сообщил корреспондент Радио Свобода, задержан руководитель местной региональной группы «Свидетелей» – «Сиваш» – Сергей Филатов. Сейчас крымчанин находится под подпиской о невыезде.

По данным адвоката международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладина , против Филатова возбудили уголовное дело об организации деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским. По этой статье ему грозит наказание в виде лишения свободы от 6 до 10 лет. Российские СМИ предположили, что действия крымских членов общины координировались из харьковского центра «Свидетелей Иеговы», не исключив влияние украинских спецслужб. При этом административный центр украинской общины на самом деле находится в селе Брюховичи Львовской области.

Член общины «Свидетелей Иеговы» из Львова, автор блога о ней Сергей Афанасьев подчеркивает, что в рамках законодательства России обычные собрания не должны преследоваться по закону.

– Верховный суд Российской Федерации запретил деятельность наших религиозных организаций. По российскому законодательству это касается юридических лиц. Никто не запретил религию «Свидетелей Иеговы», религиозные группы. Россия на международном уровне, давая ответ Европейскому суду по правам человека, очень четко указала на то, что «Свидетели Иеговы» могут исповедовать свои взгляды и имеют право собираться вместе. Но в реальности мы видим совершенно другое: любое совместное мероприятие «Свидетелей Иеговы», даже если они просто собрались дома не для обсуждения религиозных вопросов, трактуется как продолжение деятельности запрещенной организации со всеми вытекающими последствиями. В России сейчас около 30 человек находятся в СИЗО и примерно столько же – под домашним арестом.

Сергей Афанасьев отмечает, что как минимум против 62 человек из числа «Свидетелей Иеговы» возбуждены уголовные дела.

– Что до прозвучавших в Крыму обвинений, украинские «Свидетели Иеговы» никак не могут координировать деятельность с крымскими. Откуда они взяли информацию про Харьков, я не знаю. В этом городе регулярно проходят конгрессы «Свидетелей Иеговы», а верующие из Крыма и России могли их посещать. Российская ФСБ могла отслеживать их перемещения и на этом основании решить, что деятельность общин координируется из Украины. Раньше в Крыму было намного больше «Свидетелей Иеговы», но сведений о беженцах в Европе у меня нет.

Глава аналитического центра «СОВА», эксперт по экстремистскому законодательству Александр Верховский считает, что российское государство не устраивает неподконтрольность «Свидетелей Иеговы».

– В России есть еще несколько религиозных объединений, которые придерживаются тех же пацифистских воззрений, что и у «Свидетелей Иеговы». Поэтому мне кажется, что дело в чем-то другом. Причины не в том, что кому-то не нравится их учение. Поскольку мы видим масштабную кампанию, которая, несомненно, управляется сверху, то, очевидно, есть какие-то непубличные причины. Здесь две версии: или какие-то люди наверху страдают конспирологическим мышлением и им представляется, что «Свидетели Иеговы» – такие агенты американского влияния, или тот факт, что «Свидетели Иеговы» очень не любят лишние контакты с государством. Они законопослушны, но стараются иметь меньше дел с государством – не входят во всевозможные советы, где обычно состоят другие религиозные организации. Это даже не вопрос контроля – просто эта дистанция вызывает подозрения.

Александр Верховский констатирует: если десятки людей держат в СИЗО за сам факт участия в религиозных собраниях – это репрессии, российский закон вступает в конфликт с конституционной нормой о свободе вероисповедания и собраний.

– Мы все гадали, почему до Крыма не добрались до сих пор – и вот добрались. По всей России это происходит буквально: от Дальнего Востока до Запада. «Свидетелям Иеговы» практически без исключения вменяется одна и та же статья – это 282.2, факт продолжения деятельности запрещенной организации. Есть пара случаев, когда пытались применить хранение оружия или еще что-то, но основное – вот это. Статья 282.2 не совсем обычна для европейских уголовных кодексов, но и антиконституционной ее тоже не назовешь. У нас есть конституционная норма, позволяющая запрещать организации, и должна быть какая-то санкция за продолжение их работы. Другое дело, что уголовной статьей предусматривается наказание, совершенно несоразмерное деянию. Остается надеяться, что к людям, которые будут осуждены – а я в это не сомневаюсь – не будет применяться реальное лишение свободы.

Создатель проектов «Библейский уголок» и «Религиозная ситуация в России» Антон Чивчалов видит в нынешних преследованиях прямое предложение репрессий советского времени.

– Мы с удовольствием общаемся с чиновниками, с журналистами, доносим нашу позицию. Мы не монахи, которые живут в лесу и отказываются от общения с людьми. Сложно понять, как это могло стать причиной. Допустим, мы не участвуем в выборах, но закон не обязывает граждан это делать. На мой взгляд, скорее идет продолжение той же политики, что была в Советском Союзе – это политика преследования религиозных диссидентов. Нынешние российские власти продолжают ее. «Свидетелей Иеговы» называли экстремистами еще при Юрии Андропове. Каждый гражданин России имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Для этого ему не нужно уходить в подполье. Это грубейший полицейский произвол.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Аксенов принял отставку министра финансов Крыма
Следующая «Грубейший полицейский произвол»: российские силовики против крымских «Свидетелей Иеговы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *