Группировка «ДНР» готовится к новым псевдовыборам или к отставке Пушилина?


Местные выборы по украинским законам в этом месяце уже точно не состоятся на временно оккупированном Донбассе. Условий для их проведения нет ‒ это признал руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Однако в группировке «ДНР» наблюдается политическая активность. Там даже регистрируют новые партии. Что это: имитация бурной деятельности, подготовка к отставке Пушилина или шантаж Украины?

Вопрос от «Донбасс.Реалии»: «Кто вам известен из так называемых политиков «ДНР»?» вызывает неоднозначную реакцию у людей на улицах неподконтрольного Украине Донецка:

‒ Не могу даже сказать, стараюсь в политику не лезть…

‒ Конечно, знаю Пушилина. А еще, этого… «Мэра» Горловки.

‒ Ну как кого, «главу»…

‒ Наверное, не буду здесь оригинальным. Очень-очень мало политиков у нас…

Житель Донецка во время опроса говорит, что почти не знает так называемых «политиков» группировки «ДНР»

«На оккупированном Донбассе политики нет». Казалось бы, аксиома. Кремль не допускает плюрализма мнений и серьезно ограничивает самостоятельность своих ставленников. Замены главарей группировок «ЛДНР» происходят внезапно, а их преемников тоже назначают в Москве. Так называемые «выборы» проводят уже задним числом и всегда побеждают действующие главари.

Местных выборов по украинским законам там также не предвидится.

Однако эксперты отмечают ‒ в неподконтрольном Донецке настоящий всплеск политической активности:

«Вообще, такое впечатление, будто стартует какая-то предвыборная кампания. И различные околовластные деятели косвенно указывают на то, что началась подготовка к выборам. Видно, что очень активизировался в последнее время Денис Пушилин. У него чуть ли не «большая стройка», как в Украине по аналогии», ‒ говорит аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов .

Виталий Сизов

Действительно, главарь группировки «ДНР» Денис Пушилин не сходит с экранов местного ТВ. Типичный сюжет на телеканале сепаратистов: Пушилин общается с жителями какого-то оккупированного города, которые жалуются на местные власти или бытовые проблемы.

Прямые линии, поездки в районы, встречи с местными жителями ‒ чем не предвыборная кампания?

«Пушилин в принципе сидит на чемоданах. Он в любой момент может слететь с должности. Просто его еще держат, чтобы на него свалить все текущие проблемы. Пушилин уже потерял свою «крышу» в виде бывшего помощника Путина Владислава Суркова . Теперь куратор оккупированных территорий Дмитрий Козак . С Козаком Пушилин в принципе не нашел точек соприкосновения, он не в фаворе. А другие товарищи, тот же Александр Ходаковский , являются запасным вариантом», ‒ объясняет эксперт по Донбассу издания «Деловая столица» Олег Полищук .

Олег Полищук

Александр Ходаковский, бывший главарь батальона «Восток» ‒ долгое время отсутствовал в Донецке. Теперь неожиданно вернулся. И выступает экспертом на официальных местных телеканалах.

Бывший главарь батальона «Восток» Александр Ходаковский вернулся в оккупированный Донецк из России

Еще один частый гость на телевидении группировки «ДНР» ‒ так называемый «мэр» Горловки Иван Приходько .

Иван Приходько, провозглашенный группировкой «ДНР» «глава администрации» города Горловка

«Насколько я знаю, Приходько пытались «сватать» Козаку. И Казак с ним даже встречался. Это как бы еще один вариант на замену Пушилину», ‒ считает Олег Полищук.

Так что же происходит в группировке «ДНР» ‒ подготовка к выборам или операция «преемник»? Важное заявление сделал в интервью сепаратист первой волны, бывший председатель так называемого «народного совета ДНР» Андрей Пургин .

Виктор Медведчук , о котором вспоминает Пургин ‒ пророссийский украинский политик, нардеп «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» и кум Путина. А сам Пургин со своими сторонниками, как и обещал, тоже активно включился в политическую жизнь и даже сделал попытку зарегистрировать новую партию.

В самом Донецке местные осторожно говорят ‒ пора что-то менять:

‒ Новые имена в политике очень нужны, потому что старые иногда не справляются со своими обязанностями!

‒ Хоть бы новое что-то появилось у нас, в «ДНР»! Уже немножко мы здесь «задержались»…

Житель Донецка во время опроса

«На самом деле, выборы на неподконтрольном Донбассе назрели и людям сейчас трудно. Они хотят участвовать в политике. Недовольство накопилось, а как с ним справиться? Только через выборы пар выпускается», ‒ соглашается Виталий Сизов.

Аналитик добавляет, что другая версия политической активизации в ОРДЛО ‒ это намеки на шантаж пророссийскими боевиками украинской стороны:

«Это элемент торга в ходе Минских переговоров. Дескать, если вы будете продолжать вашу тактику, то мы будем проводить эти выборы в Донецке, максимально уходить от украинского пространства».

Тяжелая экономическая ситуация в оккупации увеличивает шансы очередного политического сотрясения в Донецке и Луганске. И подготовка к нему, похоже, уже началась.

Предыдущая «Пожалейте крымчан!» – из крымских сетей
Следующая Крымских моряков освободили из плена: подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *