Грузия, Молдова и Украина подписали Батумскую декларацию — что это значит


Президенты Украины, Грузии и Молдовы во время встречи в Батуми в понедельник подписали Декларацию Батумского саммита о европейской интеграции.

Как сообщает «Европейская правда«, текст декларации опубликован на сайте главы государства.

«Мы подтверждаем свою непоколебимую преданность продолжению процесса нашей интеграции в Европейский Союз путем комплексных реформ, направленных на укрепление наших демократических институтов, и постепенному приближению нашего законодательства в соответствующих сферах в ключевых элементах права ЕС», — говорится в документе.

Декларация определяет, что соглашения об ассоциации с ЕС являются ключевыми дорожными картами реформ, и продолжение их имплементации составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции трех ассоциированных партнеров с Евросоюзом.

«Предоставление европейской перспективы трем ассоциированным партнерам станет мощным стимулом и даст толчок для еще более глубоких и более широких реформ. В этом контексте мы напоминаем, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС Грузия, Республика Молдова и Украина как европейские государства, которые уважают европейские ценности и верны их продвижению, могут подать заявки на вступление в Европейский Союз», — отмечается в документе.

Три страны также отмечают готовность сотрудничать с ЕС в сфере общей политики безопасности и обороны, в том числе по противодействию гибридным угрозам, усилению киберстойкости, борьбы с дезинформацией, развития платформ сотрудничества с соответствующими ведомствами и службами ЕС.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Владимир Зеленский надеется на активное сотрудничество с грузинской стороной в рамках Крымской платформы и на «конкретный прогресс» в усилении безопасности в Черноморском регионе.

Также сообщалось, что НАТО будет наращивать силы в Черном море .

Предыдущая Сегодня ночью из-за аварии в Балаклаве отключат воду
Следующая Еще одно увольнение: Аксенов сообщил об отставке министра топлива и энергетики Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *