Гулять вопреки всем запретам: как планируют праздновать новогоднюю ночь в крымских отелях


В Крыму наступают «дни тишины», на период которых власти полуострова запретили проведение любых массовых мероприятий и работу ночных заведений. Как должны проходить новогодние праздники в представлении местных чиновников и насколько всерьез восприняли этот запрет в отелях на побережье Крыма, читайте в этом материале.

«Без дурной гульбы»

Основные ограничения в период с 20 декабря по 15 января коснулись объектов развлечения и общественного питания, которые должны прекращать свою работу строго до 22 часов. Кроме того, на все новогодние праздники будут закрыты развлекательные центры, в том числе детские.

Согласно указу российского главы Крыма Сергея Аксенова , также под полным запретом оказались любые мероприятия, которые «объединяют людей единой целью, поводом (банкеты, свадьбы, иные торжественные и корпоративные мероприятия, концерты и др.)». А симферопольскому цирку, театрам и кинотеатрам разрешено продавать только треть мест в зрительном зале на новогодние представления и кинопоказы.

Такая категоричность вызвала критическую реакцию спикера крымского парламента. «Люди звонят, они не понимают, как будут здесь отдыхать? Понятно, чтобы не было никакой дурной гульбы, но где питаться и что делать?» – цитирует Владимира Константинова крымская редакция «Комсомольской правды».

В ответ на эту критику российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко заверил, что ответы на все вопросы будут даны. «В ближайшее время мы выпустим нормативный акт, разъясняющий, что можно, а что нельзя на территории Республики Крым в новогодний период», – пообещал глава профильного министерства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пресса Крыма: «Увеселительные мероприятия запрещены» Копировал-вставил-разъяснил

На подготовку обещанного разъяснения у министерства ушла целая неделя и опубликованы они были всего за два дня до наступления предусмотренных указом Аксенова ограничений. Как сообщается на официальном сайте ведомства, «приказом Министерства курортов и туризма Республики Крым разработаны четкие рекомендации по организации работы отелей и санаториев в период с 20 декабря 2020 года до 15 января 2021 года, соблюдение которых будет мониториться в усиленном режиме в новогодние праздники».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Однако, анализ обнародованного документа показал, что чиновники скопировали ряд нормативных документов, добавив всего несколько фраз. Так, с 1 по 7 пункты приказа оказались скопированы из «Методических рекомендаций по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», которые были разработаны еще в июне, накануне снятия запрета на работу отелей перед курортным сезоном.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новый год в Крыму: «Оздоровление вместо корпоративов»

Восьмой пункт об ограничениях мест общественного питания скопирован из указа Аксенова, однако к тексту добавлена фраза «необходимо обеспечить работу рум-сервиса (доставка питания в номера)». На одну фразу больше оказалось и в пункте относительно запрета на проведение любых массовых мероприятий. В министерстве к этому добавили: «в том числе на открытой территории».

Ранее ведомство анонсировало, что намерено возложить контроль за соблюдением запретов на глав муниципалитетов, МВД и Роспотребнадзор. В министерстве рассчитывали, что представители этих служб с 20 декабря по 15 января совместными рейдами будут проверять гостиницы, отели, курортные комплексы, кафе и рестораны на проведение мероприятий, объединяющих людей единой целью. Примечательно, что в приказе об этих рейдах и порядке их проведения нет ни единого слова.

ФотогалереяПредновогодний Севастополь: как готовятся к праздникам в период пандемии (фотогалерея)

Кто проверит?

Судя по количеству отелей и санаториев, которые не убрали со своих сайтов информацию о запланированных новогодних мероприятиях, в возможность проведения таких рейдов многие отельеры абсолютно не верят. И выполнять предписание Сергея Аксенова, которым запрещено проведение массовых мероприятий, очевидно не собираются.

Так, например, на сайте алуштинского отеля «Riviera Sunrise» посетителям на момент подготовки материала открыто обещают: шикарный шоу-балет, лазерное шоу, интерактивы от ведущего, общение с гостями и конкурсы, танцевально-акробатическое шоу, праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой, выступление кавер-группы, а также яркое пиротехническое шоу.

Отель «Riviera Sunrise» в Алуште

Еще один алуштинский отель «Golden Family» предлагает в новогоднюю ночь огненное шоу, зажигательные танцы с диджеем Минотавром, Деда Мороза со Снегурочкой и множество сюрпризов.

В селе Песчаном для гостей отеля «Превысоковъ» всего за 3000 рублей будут организованы: «зажигательный» ведущий, музыкальное сопровождение, DJ, интерактивы с гостями, конкурсы и новогодний корпоративный банкет.

Не все средства размещения настолько открыто декларируют свои планы. Так, например, на сайте ялтинского отеля «Поляна сказок» сообщается, что «программа новогодних и рождественских каникул-2021 в данный момент находится в разработке в связи с введенными ограничениями2 и обещают тем, кто забронировал номер, «индивидуальные программы пребывания».

Еще больше средств размещения скрывают информацию о деталях проведения новогодних праздников, а при попытке выяснить подробности просят сообщить фамилию и номер брони. По факту отменять банкеты в большинстве отелей на самом деле не собираются.

ФотогалереяВ ожидании снежной зимы: пейзажи предновогоднего Крыма (фотогалерея)

Фотогалерея о том, как выглядит Крым в конце декабря

На условиях анонимности один из клиентов отеля на ЮБК предоставил корреспонденту сканы переписки с администрацией по этому поводу. В своем письме он спрашивает в отделе бронирования, что будет с оплатой новогоднего банкета, выражая обеспокоенность новостями про запрет новогодних мероприятий. «Новогодняя ночь состоится!» – лаконично отвечает менеджер этого отеля. Представители турбизнеса понимают, что за два часа до Нового года желающих проводить проверку будет не много.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном полуострове

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Путин подписал закон о присвоении жителям осажденного Севастополя статуса ветеранов
Следующая Коронавирус в Крыму: более 350 заражений и восемь смертей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *