Хабаровск за Фургала: каким был главный российский протест года


Неожиданным и одним из самых заметных примеров политической активности в российских регионах в 2020 году стали протесты в Хабаровске. Люди выходили на улицу каждые выходные с того самого момента, как был арестован местный губернатор Сергей Фургал – его обвинили в организации убийств. Жители Хабаровска видели в процессе политический подтекст: Фургал был губернатором от ЛДПР и часто выступал против партии власти «Единой России» и даже Кремля. Тысячи человек требовали освободить их губернатора день за днем, проходя по центральным улицам Хабаровска.

В первые дни протеста силовики пытались ограждать площадь Ленина металлическим забором. Сейчас здесь ледяной городок. О том, как все начиналось, рассказывает Александр Каян , соратник Фургала. В знак солидарности он еще летом вышел из ЛДПР – партии, членом которой был и Фургал.

«Началось все вот с этого места, когда люди начали приходить, здесь все было огорожено, якобы санитарная уборка», – показывает Александр Каян. «Всем казалось, что придет 150-300 человек. А когда набралось очень много и пошли по Муравьева – Амурского вперед, были сами удивлены. Кто-то присоединился на «Гиганте», например как я. Поняли, что надо идти, демонстрировать свой шаг – люди пошли. А потом пришли к Белому дому. Вот тогда было эмоциональное движение: полиция не была к этому готова – люди прямо на крыльцо поднимались», – вспоминает соратник Фургала.

Митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске, ноябрь 2020 года

Тогда мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявлял о «проплаченном протесте» и вспышке коронавируса из-за мирных акций.

Один из участников протеста Алексей Ворсин , глава местного штаба российского оппозиционера Алексея Навального , говорит, что столько людей на улице не видел вообще никогда: «Это невозможно было представить».

«Людей обвиняли, что они иностранные граждане, что они пьяная погань. Это просто неуважение, это настолько выбесило хабаровчан. Федеральная власть старается все делать по принципу – чем меньше телодвижений сделали, тем лучше. Не обращать внимания на протесты и давить репрессиями участников протеста – это их политика, – считает Ворсин. – Это напрямую сказывается на доверии граждан к действующей власти – к политикам, к президенту Путину, к Государственной Думе, партиям. Чем дальше федеральная власть игнорирует Хабаровск, тем ниже ее рейтинг. И это все скажется в 2021 году на выборах в Госдуму».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Мы все устали от этой жизни». Протесты в Хабаровске продолжаются

20 июля президент России Владимир Путин назначает временно исполняющим обязанности главы края Михаила Дегтярева – депутата Госдумы от ЛДПР, соперника Навального и Собянина на выборах мэра Москвы. Дегтярев через день после назначения уже в Хабаровске, но выйти к протестующим он не готов, хотя горожане требуют разговора, скандируя прямо под окнами краевого правительства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протесты в России: «Путин тушит пожар бензином»

Вместо очного общения Михаил Дегтярев предпочитает стримить в инстаграм. На новом рабочем месте он занимается инспекцией города и края. Одно из первых публичных появлений – проверка готовности школ, где Дегтярев слегка поучает мэра Кравчука, вспоминает о начинаниях Фургала и демонстрирует свою форму на камеру.

Ближайший субботний митинг Дегтярев тоже проигнорировал, уехав в командировку. Жители Хабаровска вышли с лозунгами «Дегтярева домой» и «Мишаню в баню».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Плевок в лицо Хабаровску»

После очередного митинга Дегтярев заявил, что протесты подогреваются «сетью иностранцев, которая прилетела в город». Вот как на слова Дегтярева тогда отвечали участники акций:

  • «Кремль подлил масла в огонь из-за губернатора, которого мало того что не выбирали, он еще похож на охранника из супермаркета. Людям это очень не понравилось».
  • «Как губернатором края может быть человек, который Хабаровск видел только по телевизору?»

«Дегтярев – абсолютно неизбираемая фигура. Его или заменят до выборов на какого-то другого человека, либо они пойдут по пути грубых фальсификаций и подтасовок», – считает Алексей Ворсин.

Акция в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске, август 2020 года

Реакция федерального центра на многотысячные городские протесты была скупой. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал протест в городе «питательной почвой для разного рода квазиоппозиционеров и специальных дебоширов, которые на этом кормятся».

Дегтярев обещал, что выявлять провокаторов на митингах будут с помощью системы по распознаванию лиц. После этого начались выборочные задержания и аресты. На 8 суток арестовали владельца «Фургаломобиля» Ростислава Буряка. Блогера Алексея Романова , который вел стримы, – на 7 суток. На 10 тысяч рублей оштрафовали Валентина Квашникова – его задержали после попытки общения с Дегтяревым.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Задержания в Хабаровске: «Прижимали к стенке, поднимали за волосы»

Переломный момент, как говорят в Хабаровске, случился 10 октября, спустя почти три месяца после начала протестов: мирных демонстрантов разогнал ОМОН.

«После избиения мирной демонстрации 10 октября все увидели наглядное лицо наших сил МВД и ФСБ. После такого избиения, когда оставалось немного народа, забрали около 30-40 человек в автозаки, некоторые угодили в больницы от действий ОМОНа», – рассказывает художник Константин Гречанов .

Акция протеста в Хабаровске, 10 октября 2020 года

«Если до этого люди кричали полиции спасибо за то, что не трогают и не арестовывают, то теперь стали кричать полиции «Позор!», изменился сам процесс протеста, – говорит журналистка Александра Теплякова . – Людей стало заметно меньше: это не тысячи человек, это где-то до двухсот участников, но по настрою одно понятно: люди собираются выходить, протесты продолжатся в декабре, и на Новый год соберутся».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Путин устроил настоящий фашизм». Седьмая неделя протестов в Хабаровске

На официальном сайте администрации Хабаровска сообщается, что митинги у здания правительства больше не проводятся, но все участники «остаются под пристальным вниманием силовых структур». Чиновники отчитываются, что с момента начала несанкционированных протестов в городе суды приняли 452 решения. Жители Хабаровска заплатили 294 штрафа на сумму около 3 миллионов рублей. Мирным протестующим было присуждено 89 административных арестов, 41 человек направлен на обязательные работы.

Жители Хабаровска продолжают выходить к зданию краевого правительства и зимой – без кричалок и плакатов, но с молчаливым протестом. Первого января 2021 года – 175 дней с начала мирных повторяющихся акций в Хабаровске.

Предыдущая Как Крым боролся с коронавирусом в 2020 году – Доброе утро, Крым
Следующая Убийство собутыльника и смерть старушки от рук сына – так в Крыму проводили 2020

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *