«Хаотично и нелогично»: фестивальная жизнь в Крыму во время пандемии


В Керчи не состоялся запланированный на 17-18 июля рок-фестиваль «Боспорские врата» – российские власти отменили его за три дня до начала из-за роста заболеваемости коронавирусом. Как сообщают организаторы фестиваля, к этому моменту уже была собрана сцена, в итоге свои потери от запрета они оценили в 11 миллионов рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

На «Боспорских вратах» должны были выступить российские рок-группы, в том числе «Алиса» , «7Б» , «Ундервуд» , «Черный Кофе» и другие. В Севастополе тем временем отменили военно-спортивное шоу ко Дню военно-морского флота России, а байк-шоу мотоклуба «Ночные волки» перенесли в Донецк. В то же время в Крыму продолжают продавать билеты на фестиваль «Генуэзский шлем» в конце июля, анонсируют также фестивали Дмитрия Киселева в Коктебеле. Фестиваль «Таврида-АРТ» , который поддерживают в Администрации президента России, по-прежнему запланирован на сентябрь под Судаком. Об особенностях фестивальной жизни в Крыму и на материковой Украине шла речь в эфире Радио .

Организаторы фестиваля «Боспорские врата» так прокомментировали неожиданный запрет на его проведение:

«Нас задавили! Грязно, незаконно, с угрозами, по беспределу. Закрыли официально разрешенный фестиваль. У нас чуть не украли сцену, нам угрожали те, кто должен защищать. Вот она во всей красе нынешняя власть. Мы отменяем фестиваль, проведение его невозможно. Проиграна битва, но не война! Как вы уже знаете, организаторы понесли ущерб в 11 миллионов. Эти люди – энтузиасты из сферы малого бизнеса, которые хотели помочь своему краю. Получилось как всегда… Теперь им предстоит возврат средств, и страшно представить, что их ждет впереди, что ждет их семьи. Это печальный сигнал всей индустрии и всему бизнесу о произволе властей, который касается каждого. И, конечно, это тотальное неуважение со стороны органов власти к людям».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Еще 14 июля запретить проведение фестиваля на заседании штаба по противодействию коронавирусной инфекции потребовала глава Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская . По ее словам, согласно российским федеральным нормам, под запрет должны попасть все крымские массовые мероприятия, в которых участвуют более 500 человек. Впрочем, соорганизатор рок-фестиваля Станислав Цатурян утверждает, что за две недели до запрета российская администрация Ленинского района выдала фестивалю официальное разрешение. Цатурян также отметил, что в Крыму, несмотря на федеральные нормы, регулярно проходят гастроли российских артистов.

«В Керчи сейчас активно продаются билеты на концерт Владимира Кузьмина . К нему вообще претензий нет – вопрос только к тем, кто дает на это добро. А это Минкультуры, который с нами вообще не связывался по поводу фестиваля. То есть им все равно, как будет развиваться город Керчь, который сейчас на транзите у всех, кто едет дальше в Крым, все равно, что будет с Ленинским районом. То есть регионы и развитие этих регионов безразличны всем, несмотря на слова президента (соседней Росси – КР) о том, что нужно развивать внутренний и событийный туризм. Поэтому на концерте Кузьмина в зале коронавируса не будет – а нас на открытом воздухе коронавирус посещает очень активно».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: невидимая «третья волна»

Российский журналист и музыкальный критик Артур Гаспарян высказал мнение, что подобные действия российских властей по разрешению одних концертов и запрету других выглядят «хаотично и нелогично».

– Как совершенно верно заметил Константин Кинчев в громком обращении по поводу отмены своего фестиваля в Петербурге, это такой концентрированный клубок лицемерия и двойных стандартов, к тому же замешанный на цензуре. С одной стороны, отменяются такие фестивали, как «Дикая мята», который, на мой взгляд, был организован просто безупречно именно с точки зрения соблюдения формальных антиковидных правил. Продюсер Андрей Клюкин максимально взял на себя расходы по обеспечению этих мер, там были в том числе размещены пункты бесплатного тестирования. С другой стороны, прошел без проблем фестиваль Виктора Дробыша (российский продюсер и композитор – КР), который неожиданно стал большим рок-подвижником в Липецкой области. На фоне отмены «Дикой мяты» это выглядело очень странно, и таких примеров масса.

Артур Гаспарян

Артур Гаспарян убежден, что запреты независимых рок-фестивалей в России и Крыму говорят о стремлении властей бороться с неугодными в любых проявлениях.

– В целом шоу-бизнес во время пандемии оказался одной из самых пострадавших индустрий не только в России, но и во всем мире. В общем-то ни в одной стране не знают, как с этой напастью бороться и насколько концерты или посещение ресторанов опаснее, с точки зрения распространения инфекции, чем поездки, допустим, на общественном транспорте. Везде принимаются очень разные и, как правило, хаотичные и ситуативные решения, которые, по-моему, пока ни к какому результату нигде не привели. Если вернуться к нашим реалиям, эту неопределенность в России многие используют в своих неблаговидных целях, не имеющих отношения к борьбе с инфекцией. Как сказал Кинчев, в стране процветает порочная практика: друзьям все, остальным закон. В лучшем случае закон, а то и беззаконие. Мне кажется, в такой ситуации артистам остается только молиться.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Фестивали 2021 года: на что надеются в Крыму

Тем временем российский арт-фестиваль «Таврида» в Крыму планируют в этом году совместить с форумом «Россия – страна возможностей», который должен был пройти в Москве в День молодежи, но был отменен из-за санитарных ограничений. Как сообщил 17 июля первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко , объединенное мероприятие пройдет с 8 по 12 сентября в бухте Капсель под Судаком. Местный активист и инженер лесного хозяйства Дмитрий Демчук уже несколько лет борется с застройкой бывшей заповедной территории у мыса Меганом под арт-кластер «Таврида», однако отмечает, что, кроме заборов, здесь практически ничего не возвели.

– Я часто бываю на Капсели и много разговариваю с приезжими из России, из других стран, которые отдыхают здесь годами, десятилетиями, даже несколькими поколениями. Когда они в этом году приехали и увидели этот забор, то были в шоке. На машине объехать не проблема, два километра туда, два назад, а пешком? Вчера там было градусов сорок, и люди шли четыре километра в эту невыносимую жару. Причем за забором ничего не строится, только охрана ездит. Так продолжается уже третий год: «Таврида» захватила сначала один кусок бывшей охранной зоны, теперь второй. Мне кажется, они вынуждены провести этот фестиваль, чтобы показать людям, что там что-то делается – хотя это не так. Понастроили какие-то кибитки из подручных материалов для вида, да и все. Кириенко – приближенный к высшей власти в стране, поэтому ему можно проводить фестиваль.

Дмитрий Демчук

Между тем на материковой части Украины после существенного падения заболеваемости COVID-19 власти сняли ограничения, запрещавшие проводить концерты. Так, только фестиваль Atlas Weekend в Киеве с 5 по 11 июля посетили в общей сложности более 600 тысяч человек – это новый рекорд для мероприятия, как сообщили организаторы. Украинский музыкальный обозреватель, главный редактор онлайн-издания Karabas Live Игорь Панасов считает, что после концертного затишья в прошлом году эти месяцы покажут небывалую активность.

– Фестивальная волна началась еще в конце мая, когда в Мариуполе прошел «Гогольфест». Сейчас можно сказать, что это лето почти не будет ничем отличаться от лета 2019 года. Дальше у нас планируются фестивали «Бандерштат», «Республика», «Західфест», «Файне місто», «Джаз Коктебель», который в этом году пройдет на острове Бирючий и на Арабатской стрелке. Кроме того, во Львове на «Арене Львов» 14 августа пройдет концерт к 30-летию независимости Украины, который затем будут показывать по телевидению. Помимо фестивалей, отдельные исполнители проводят свои туры по стране. В общем, украинская музыкальная сцена на 150 процентов пользуются этим моментом, пока можно себя показать и заработать деньги на выступлениях. По всей видимости, осенью нас вновь ждут ограничения.

Игорь Панасов

На фестивале Atlas Weekend работал центр массовой вакцинации, где восемь бригад прививали участников по предварительной записи через портал «Дія».Крымчане также могут вакцинироваться препаратом «Коронавак» в шести центрах в Херсонской области.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Минздрав Крыма оказался не готов к новой вспышке коронавируса – активисты Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Для Китая Россия – важная карта»: станет ли Пекин защищать Киев от Москвы?
Следующая Директор «Херсонеса Таврического» повторно проиграла суд Андрею Маслову

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *