Харьков: Нацполиция начала расследование из-за возвращения проспекту Григоренко имени Жукова


Нацполиция Украины начала досудебное расследование по делу о возвращении в Харькове проспекту, названному в честь украинского диссидента Петра Григоренко, имени советского военачальника Георгия Жукова. Об этом сообщает сайт полиции Харьковской области.

По данным правоохранителей, вечером 19 июня в Шевченковский отдел полиции поступило обращение от депутата Харьковского городского совета, сообщает Радіо Свобода .

«Он считает, что в действиях депутатов и чиновников Харьковского городского совета могут содержаться признаки уголовного правонарушения, связанного с распространением коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, что выразилось в поддержании петиции о возвращении первичного названия проспекта – имени маршала Жукова и демонтажа с площади Свободы палатки «Все для победы», размещенной на официальном сайте Харьковского городского совета», – говорится в сообщении.

Ранее Харьковский городской совет проголосовал за переименование проспекта имени Петра Григоренко на проспект маршала Жукова. Такое решение депутаты приняли 19 июня.

8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес призвал горожан поддержать петицию об отмене переименования проспекта в честь Петра Григоренко и возвращения ему имени Георгия Жукова. Петиция набрала 5588 подписей при необходимом минимуме 5000.

Проспект Жукова был переименован в проспект имени военного и диссидента времен СССР Петра Григоренко в 2016 году во исполнение требований закона о декоммунизации.

Георгий Жуков – советский полководец времен Второй мировой войны. Личность маршала Жукова в исторической и публицистической литературе имеет противоположные оценки, критики считают, что он не ценил жизнь солдат.

Предыдущая Киев: суд рассматривал видео по делу осужденного за госизмену крымского экс-депутата Ганыша
Следующая Предпосылки и проблема самоопределения в современном мире

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *