Херсонес: «православная Мекка» с оперой и балетом на древних руинах


Специально для

В Севастополе готовятся к проведению очередного фестиваля на руинах древнего Херсонеса. Для представления уже выстроена огромная сцена и устроены зрительские места на 1500 человек. Массовые масштабные мероприятия в последние годы проводятся здесь регулярно, что вызывает тревогу у ученых и общественных активистов за судьбу объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Также в планах руководства построить на территории древнего города православный паломнический центр, музей истории христианства, музей античности и археологический центр. Многие из этих проектов курируют и реализуют Патриарший совет по культуре и фонд «Моя история».

Место для культурных развлечений на руинах

В среду, 29 июля, на следующий день после празднования очередной годовщины крещения Руси, в Херсонесе стартует IV фестиваль оперы и балета «Херсонес», который его организаторы называют международным. «Главным гостем фестиваля станет Государственный академический Большой театр России, который впервые в своей истории выступит в подлинных декорациях «Херсонеса Таврического», – сообщает официальный сайт музея.

Билеты на сайтах продаж предлагаются по 5-5,5 тысяч рублей, а зрительских мест предусмотрено около 1500. Места в рядах с первого по десятый не продаются. Можно предположить, что они распространяются в виде пригласительных для гостей.

Под выступления Большого театра в Херсонесе смонтировали новую сцену – в дополнение к той, которая уже есть и маячит на фоне древних руин постоянно. «Общий вес конструкции в районе 240 тонн, но так как вся нагрузка распределена по общей площади 67 на 57 метров, точечная нагрузка идет не такая большая», – рассказал технический менеджер фестиваля Илья Замуреенко .

Сцена и места для зрителей фестиваля оперы и балета

«Есть согласованный проект и историко-культурная экспертиза, то есть, с точки зрения законодательства, здесь все мероприятия выполнены», – добавляет заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова .

Впервые фестиваль прошел в 2017 году и включал только оперную часть, в 2018 году в нем также участвовали звезды балета. Как сообщает пресс-служба музея-заповедника, «цель фестиваля – популяризация и развитие традиций балетного и оперного искусства среди широкой аудитории граждан, в частности, среди жителей и гостей Крыма». В числе участников прошлых лет были Сергей Полунин , Осиэль Гюнео , Новосибирский театр оперы и балета, Московский театр «Новая опера», Фабио Мастранджело , Лауретта Саммерскейл и другие. Фестиваль ежегодно проводится при поддержке Министерства культуры России и российского правительства Севастополя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Безвозвратные потери древнего Херсонеса

О том, что объект, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, подвергается варварскому воздействию и перестройке, нарушаются культурный слой и внешний вид уникальных древних строений, севастопольские активисты заявляли не раз. Но их голос тонет в звоне монет и реве патриотических лозунгов.

Под патриаршим крылом

Еще одно масштабное мероприятие реализует на руинах Патриарший совет по культуре и фонд «Моя история». Их совместный проект – спектакль «Грифон» – в нынешнем году показывают уже второй сезон. Запланировано 18 показов и, как объявлено, «по многочисленным просьбам».

Обслуживающие фестиваль микроавтобусы, грузовики и фуры стоят на древней земле

Спектакль «Грифон» был поставлен по одноименной пьесе председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) . Премьера спектакля впервые состоялась 27 июля 2019 года на новой сцене музея-заповедника «Херсонес Таврический» и была приурочена к празднованию Дня крещения Руси. Президент России Владимир Путин также посетил премьерный показ спектакля.

Масштабная православно-патриотическая постановка рассказывает о героях событий тысячелетней истории Херсонеса – Гикии, Ксанфе, принцессе Анне, князе Владимире, Даше Севастопольской, героической обороне Севастополя. В спектакле используются комбинированные механические куклы, кинестетические объекты, многометровые надувные конструкции, а также мультимедийные эффекты. В спектакле задействованы более 100 актеров, каскадеров и солистов балета, которые в ходе шоу сменяют 300 костюмов. Масштабно и пафосно. Под это действо была построена сцена и трибуна на 450 зрительских мест. Как говорят чиновники от культуры, тоже без вреда для местности.

В августе 2017 года Владимир Путин во время визита в Севастополь предложил создать в музее-заповеднике «российскую Мекку», так как Херсонес, по его словам, «стал основой русской государственности». С этого момента на прилежащих территориях закипела работа.

Зрительская трибуна «старой» сцены. За ней – воинская часть, где будут размещаться новые объекты Херсонеса

Идея настолько понравилась, что в сентябре «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый сказал, что Севастополь должен стать православной столицей России, а в ноябре 2017-го член Совета Федерации Сергей Цеков сообщил, что Севастополь и Симферополь хотят сделать центрами религиозного туризма и паломничества.

Через год уже упоминаемый митрополит Тихон Шевкунов рассказал Путину во время его очередного визита в Крым и Севастополь, что на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» могут появиться музей христианства, международный археологический центр и музей античности Византии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Патриотизмом по древностям

В ноябре 2018 года директором музея-заповедника была назначена Елена Морозова . Она переехала в Севастополь из Санкт-Петербурга, где занимала должность замдиректора местного филиала мультимедийного парка «Россия – моя история». Российские СМИ связывают Морозову с Тихоном Шевкуновым.

Круг замкнулся. Именно при нынешнем директоре на территории Херсонеса развернул масштабную деятельность фонд «Моя история», а деятельность учреждения заимела существенный крен в сторону развлекательных и кассовых мероприятий.

Конструкции, как утверждается, совершенно не вредят археологическому памятнику

Кстати, в 2017 году Крымская епархия Русской православной церкви попросила передать ей «Херсонес Таврический», чтобы можно было обеспечить «подлинное развитие заповедника». Позже в РПЦ назвали вопрос о передаче объектов заповедника церкви преждевременным. Случилось это после бурных возмущений общественности.

Археология и строительство

Под строительство паломнического центра и музеев необходимо место и немалое. Решение было найдено быстро, но его воплощение заняло не один год: переместить две граничащие с заповедником российские воинские части и использовать затем их земли.

В мае этого года стало известно о «переезде» школы водолазов и автобата из Херсонеса в Камышовую бухту. На освобождающейся территории воинских частей начались археологические раскопки, чтобы определить впоследствии, где можно, а где нельзя строить.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь на разграбление варварам

Для реализации проекта была создана Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция, состоящая из сотрудников ФГБУН «ИА РАН» (Москва), ФГУК «Государственный Эрмитаж» (Санкт-Петербург), ФГУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь), представителей фонда «Моя история» и ФГБУ «Севнаследие».

В ходе изыскания уже обнаружены сотни редких и уникальных артефактов, среди которых: золотой семисс византийского императора Артавазда 742 г., редкие моливдовулы и бронзовые монеты византийских императоров VIII-IX вв., многочисленные медные литые херсонесские монеты IX-X вв. от Льва/Василия 1 до Василия III/Константина VII, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры херсонесского, родосского и синопского производства.

Рабочие на территории «Херсонеса Таврического»

На территории одной из воинских частей был найден своеобразный «пещерный город» – в месте, где под юго-западными стенами Херсонеса в VIII-IX веках сформировался участок с жилыми сооружениями в скальном грунте. В трех шурфах были выявлены три жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале, и одно помещение в гроте, когда для жилья была использована естественная куэста.

«Начиная с эллинистического (IV-III вв. до н.э. – авт.), и вплоть до позднеримского времени (III-IV вв. н.э. – авт.), на этом участке балки производились захоронения в каменных склепах и могилах с подбоями. Однако уже в ранневизантийское время (V-VII вв. – авт.) прямо за стенами Херсонеса начинает формироваться долговременная городская свалка, постепенно перекрывшая мощным слоем до 7 метров более ранние античные захоронения», – сообщает фонд со ссылкой на выводы историков.

Работающие на раскопках археологи обещают до конца лета подготовить рекомендации о том, где можно строить новые здания, а где необходимо продолжить научные изыскания. И хотя руководство обещает, что участки захоронений и древних строений будут включены в так называемые «красные зоны», сохраняется опасность строительства, что называется, «на костях».

Большие деньги

В декабре прошлого года пресс-служба фонда «Моя история» сообщила, что за три года фонд выделил на развитие Херсонеса более 300 миллионов рублей, а в числе основных направлений поддержки заповедника: реставрация ключевых объектов культурного наследия, оснащение оборудованием, внедрение новых музейных практик, привлечение туристов со всей страны, поддержка археологических изысканий, публикация научных трудов, проведение мероприятий.

Территория второй воинской части, находящейся слева от главного входа в Херсонес

«Из территории местного значения, из периферийного музея, коим долгие годы оставался Херсонес, он призван стать одним из крупнейших федеральных культурных центров. И, несмотря на нежелание частных лиц видеть Херсонес развивающимся, мы будем продолжать вкладывать в него силы, ресурсы и наш опыт», – цитирует пресс-служба председателя совета фонда «Моя история» Ивана Есина .

«Вместе с руководством музея мы формулируем планы на следующий год. Дорожная карта уже содержит идеи по развитию подводной археологии как особого направления, закупку уникального оборудования, проведения профессионального мониторинга береговой линии, отслеживания ее сезонных состояний», – добавил Иван Есин.

Что такое «наш опыт» в понимании фонда, профессионалы уже смогли убедиться воочию: тому пример создание на древних руинах среднестатистических российских лубочных картинок с помощью новоделов и громоздких конструкций, а также проведение затратных массовых и кассовых мероприятий – в этом точно опыта не занимать.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В марте этого года президент России Владимир Путин во время встречи с общественниками на Константиновской батарее в Севастополе пообещал активистам, что деньги на берегоукрепление Херсонеса будут выделены.

С этим вопросом к Путину обратилась директор учреждения Елена Морозова. «Море ежегодного подмывает берег. В этом году, в январе, у нас произошло обрушение 15-метровой части берега – 15 метров вдоль и 1,5 метра вглубь самого музея, – рассказала она. – Финансирования дальнейшего междисциплинарного исследования берега, а также создания проекта и самого берегоукрепления на данный момент нет. Мы просим не оставить данный вопрос без внимания».

На территории воинской части уже идет какое-то строительство

Морозова также отметила необходимость выделения средств на содержание хоры Херсонеса (земледельческая округа древнего города – авт.), которая находится на территории современного Севастополя. Ее площадь составляет 380 га из 418 га всего музея. «Это ограждение участков, видеонаблюдение и контроль, это очистка и покос травы, это возможность проводить археологические изыскания, консервацию, реставрацию, музефикацию, благоустройство и, в конце концов, интеграцию памятников хоры в культурологическую, историческую часть Севастополя, что позволит вокруг воссозданных участков создавать особую городскую инфраструктуру и развивать туристское направление не только самого Херсонеса, но и Севастополя в целом», – добавила Морозова.

С проектом «Морские ворота Херсонеса» нынешнее руководство заповедника носится с 2017 года. Он предполагает открытие входной группы в музей со стороны моря. Однако дирекция постоянно жалуется, что его реализации мешает состояние береговой полосы.

Тут стоит отметить, что ученые Севастополя неоднократно высказывались против бетонных берегов Херсонеса. Такое берегоукрепление они считают варварским и предлагают альтернативный вариант – строительство глубинных волноломов на некотором удалении от берега. В российской академии наук над этим вопросом только размышляют, а доктор географических наук, ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института Юрий Горячкин опасается, что «тендер на проектирование выиграет организация из, условно говоря, Якутска или Брянска, которая будет применять в Херсонесе свой опыт борьбы с вечной мерзлотой или болотистой местностью».

Древний Херсонес опутан строительными лесами, Свято-Владимирский кафедральный собор тоже ждет реставрация

В марте, еще до объявления карантина, сообщалось, что в 2020 году начнется разработка проекта реставрации таких объектов, как Туманный колокол, комплекс Уваровской базилики, Подземный храм-мавзолей, а также стартуют работы по реставрации Свято-Владимирского кафедрального собора – основной доминанты «Херсонеса Таврического».

О том, что из этого всего получится на выходе, севастопольцы уже сейчас думают с ужасом.

Елена Майко , историк, крымчанка (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Российский фестиваль оперы и балета в Крыму создает риски для исторических объектов «Херсонеса» – активист
Следующая «Это концлагерь какой-то»: что изменилось на админгранице с Херсонщиной после отмены обсервации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *