«Херсонес Таврический» принял на хранение античную печь для керамики


Севастопольский музей-заповедник «Херсонес Таврический» принял на хранение античную печь для керамики III века до нашей эры, которая была обнаружена на мысе Хрустальный в ноябре текущего года.

Об этом сообщила заведующая отделом Хоры Херсонеса Людмила Ковалевская .

«По просьбе Института археологии РАН музей-заповедник «Херсонес Таврический» оказал содействие в проведении полевой консервации остатков квадратной керамической печи, в которой, вероятно, обжигали строительную керамику – черепицу. Фрагментам и отдельным конструктивным деталям объекта археологии с помощью самых современных методов реставрации была обеспечена надёжная сохранность. Находки тщательно упакованы для перемещения в музей-заповедник «Херсонес Таврический», где они были приняты на хранение. После проведения консервационных работ античная обжигательная керамическая печь может стать замечательным объектом показа для севастопольцев и гостей города», – заявила она.

Ковалевская отметила, что в Крыму найдено не так много керамических мастерских, поэтому каждая находка представляет особую ценность. Последний раз гончарные печи эллинистического времени были выявлены в 1950-е годы у юго-восточных оборонительных стен Херсонеса Таврического, а в 1970-е годы – с западной стороны древнего города.

В античную и средневековую эпохи из-за высокой пожароопасности гончарное производство обычно находилось за пределами поселений: для работы таких мастерских нужны вода, глина и условия для обжига керамики при очень высоких температурах, а также возможность лёгкой транспортировки сырья и готовой продукции. Обнаружение крупных комплексов гончарных печей эллинистического времени – важное археологическое открытие, позволяющее говорить о высоком уровне развития местного керамического производства в Херсонесе.

Ранее сотрудники Института археологии РАН сообщили об обнаружении керамической мастерской времён IV-III веков до нашей эры в Севастополе на мысе Хрустальном.

Предыдущая Две сотрудницы севастопольской инженерной компании год работали без зарплаты
Следующая Севастопольская бригада выполнила программу летной подготовки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *