Херсонский университет будет судиться с оккупационными «властями» Крыма


На месте филиала университета в Керчи оккупанты хотят построить казарму для Росгвардии КИЕВ .

Херсонский национальный технический университет (ХНТУ) будет судиться с оккупационными «властями» Крыма из-за «национализации» оборудования филиалов вуза на аннексированном полуострове.

В Керчи на месте разрушенного здания, которое арендовал университет, оккупанты намерены построить казарму для Росгвардии. Из Керченского филиала до оккупации все оборудование успели вернуть на материковую Украину. Из филиалов в Феодосии, Ялте и Армянске оборудование вывезти не успели, и после аннексии его «национализировали».

Ректорат ХНТУ обращался к «властям» Симферополя с заявкой на вывоз оборудования, однако получил отказ. В связи с этим руководство университета отправило данные о стоимости всего «национализированного» Министерству образования и науки Украины. Эти данные добавили к общему счету за аннексию Крыма, иски с которыми Украина подала в международные судебные инстанции.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина планирует подать в Европейский суд по правам человека иски против Российской Федерации за военную агрессию на Донбассе. 

Всего с начала 2014 года Украина подала в ЕСПЧ 5 исков против России за незаконную аннексию Крыма и агрессию на Донбассе: первое (февраль-сентябрь 2014) и второе (осень 2014 лето 2015) «крымские» дела – за нарушение прав человека во время аннексии и в ходе оккупации Крыма; первое и второе дела за нарушение прав человека при осуществлении агрессии на Донбассе, а также дело о незаконном вывозе Россией украинских детей-сирот и детей-инвалидов с неподконтрольных правительству районов Донбасса в 2014 году.

Позже, 27 июня 2018 года по ходатайству украинской стороны ЕСПЧ объединил производство по межгосударственным заявлениям Украины против России в два больших производства: по Крыму и Донбассу. Таким образом, вместо пяти дел Украины против РФ в ЕСПЧ осталось три, поскольку заявление по вывозу детей с Донбасса в РФ осталось в самостоятельном производстве.

Предыдущая Сестра Олега Сенцова опровергла информацию о предсмертном состоянии брата
Следующая Чубаров прокомментировал заявление о превращении Крыма в акционерное общество

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *