Хизб ут-Тахрир: суд в РФ решил не допрашивать 10 свидетелей защиты


На заседании в Южном окружном военном суде защитникам Энвера и Ризы Омеровых и Айдера Джаппарова было отказано в ходатайстве о допросе десяти свидетелей защиты по делу «белогорской группы» Хизб ут-Тахрир.

Об этом сообщила «Крымской солидарности» адвокат Сафие Шабанова.

Кроме этого суд завершил судебное следствие по данному уголовному делу.

На заседание явились десять оставшихся свидетелей, которых должны были допросить по характеризующим сведениям, однако суд счел это избыточным. В итоге были допрошены только 18 из 28 заявленных защитой.

«Назим Шейхмамбетов заявил ряд ходатайств, в том числе о приобщении лингвистической экспертизы, которую мы сами делали, назначении дополнительной экспертизы с привлечением психологов, потому что экспертиза из материалов дела не соответствует нормам закона. Не был привлечен психолог. Прокурор возражал. Суд отказал в привлечении», — рассказала Шабанова.

Отказал суд и в биллинге телефонов подсудимых, и в приобщении резолюции ООН. Единственное ходатайство, которое суд удовлетворил — приобщение характеризующих данных на подзащитных.

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.  

«Обвиняемые принимали участие в поддержке крымских татар, подвергшихся преследованиям со стороны российских властей и их семьям. В этой ситуации нам весьма вероятным кажется, что удобное и привычное обвинение в причастности к ХТ, стало инструментом для подавления общественной солидарности и гражданской активности жителей Крыма», — говорится на сайте правозащитного центра.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что так называемый «верховный суд» оккупированного Крыма продлил меру пресечения фигурантам второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Яшару Муединову, Сейрану Муртазе и Тофику Абдулгазиеву до 14 января 2021 года.

Также сообщалось, что троих крымчан этапировали из СИЗО Симферополя в Ростов-на-Дону.

Предыдущая «Это был обман граждан России». Кому выгодна «потеря» двух триллионов из Пенсионного фонда
Следующая Часть Севастополя завтра останется без газа: подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *