Хизб ут-Тахрир: задержали крымскотатарских жен и близких политузников


Задержанных по одной вызывают на допрос СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ —

На админгранице с оккупированным Крымом российские пограничники задержали крымскотатарских жен и близких жен  политических узников — фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» так называемой «симферопольской пятерки» и еще двух женщин.

Об этом сообщила адвокат Лиля Гемеджи.

Отмечается, что среди задержанных: Лиана Билялова, Фера Абдуллаева, Гузаль Салидинова, Алиме Абдуллаева, Фатма Исмаилова, Мерьем Куку, Зарина Джеппарова.

Крымскотатарские женщины находятся на российском пункте пропуска Армянск-Чаплынка и удерживаются в вагоне для допроса.

Причина задержания неизвестна.

Задержанных по одной вызывают на допрос. Так, Фатму Исмаилову (жену крымского татарина — политузника Рустема Исмаилова) на границе увели на допрос в отдельную комнату.

Во время допроса Алиме Абдуллаевой (жене Теймура Абдуллаева) стало плохо. Она упала в обморок. Ей вызвали скорую помощь.

Отметим, согласно российскому законодательству, правоохранительные органы не имеют права удерживать задержанных более трех часов.

Напомним, ранее крымского татарина Ферата Сайфуллаева, которого осудили в России на 5 лет колонии общего режима, до 4 февраля поместили в помещение камерного типа (ПКТ) за очередное якобы нарушение.

QHA сообщало, что «судьи» Алексей Последов и Сергей Погребняк продлили сроки содержания под стражей для пяти фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир»: Айдера Салединова, Эмиля Джемаденова, Рустема Исмаилова, Узеира Абдуллаева и Теймура Абдуллаева. Ходатайствовал о продлении ареста «следователь» Р.С. Горбачев.

Напомним, арестованные 12 октября 2016 года по «симферопольскому делу «Хизб ут-Тахрир» Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов и Айдер Салединов обвиняются по ст. 205.1 и 205.5 УК РФ в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в Российской Федерации террористической.

Так называемое «дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома крымских татар, проводят незаконные обыски и задержания, незаконно объявляя впоследствии задержанных террористами.

Предыдущая В Никитском ботаническом саду после долгого перерыва открылся парк «Монтедор»
Следующая Общество ждет от власти активной поддержки украинского языка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *