«Хмельная» статистика: как выпивают в Украине, России, Европе и США


Около 3,3 миллиона смертей ежегодно происходят в мире вследствие злоупотребления алкоголем и это почти 5% от всех смертей, констатирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эта организация подсчитала, сколько спиртных напитков выпивают в каждой стране ‒ это огромный массив данных за 2016 год. Радіо Свобода сравнивает данные из Украины, России, Польши, Германии и США. Такие страны выбрали мы, а вы можете сделать собственные сравнения с другими странами мира, просмотрев отчет.

С 2010 года потребление алкоголя, как зарегистрированного, так и незарегистрированного, в Украине начало падать, говорится в исследовании.

Если в 2010-м украинец старше 15 лет в среднем выпивал 14,3 литра чистого алкоголя, то сейчас ‒ 8,6 литра, по данным ВОЗ. Но это если делить на всех, если же отбросить тех, кто вообще не употребляет, то получится, что пьющий человек в среднем выпивает в год 13,8 литра чистого алкоголя.

Поэтому пройдемся по общим цифрам. В России потребление алкоголя тоже упало, впрочем, не так стремительно, как в Украине. А вот в Польше, Германии и США стали больше выпивать. Возможно, кто-то ожидал других результатов, но украинский показатель среди этих государств ‒ самый низкий.

На самом деле, самые высокие показатели ‒ именно в Европе, отмечают в ВОЗ, несмотря на тенденцию к снижению употребления алкоголя. К тому же, расстройства, связанные со злоупотреблением спиртным, наиболее распространены в странах с высоким уровнем доходов населения, отмечают в организации.

Интересно, что в отчете ВОЗ все выбранные нами страны упоминаются от 15 до 19 раз. И только Россия ‒ 43 раза.

Например, в частности, говорится и о том, что в России особенно высок уровень отравлений алкоголем.

«Российский опыт последних десятилетий показывает, что уровень алкогольных отравлений может зависеть от антиалкогольной политики и экономических обстоятельств», ‒ говорится в отчете.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нетрезвый полуостров ​Что пьют?

Среди категорий: пиво, вино, спиртные напитки и «другое».

Сразу стоит отметить, что среди выбранных стран потребление в категории «другое» наблюдают только в Украине и России.

Украинцы среди пяти выбранных народов единственные, у кого преобладает процент людей, которые выбрали спиртные напитки ‒ 52%. В других странах спиртные напитки или потребляют на уровне с пивом, или отдают предпочтение последнему. Вино везде в меньшинстве (Грузия бы поломала эту тенденцию ‒ 43% пьют вино, но она не вошла в перечень для сравнения).

​Если брать весь мир, то 45% всего зарегистрированного алкоголя потребляется в форме крепких спиртных напитков. На втором месте, в пересчете на чистый спирт, пиво (34%), за ним следует вино (12%). С 2010 года наибольшие изменения в этом распределении произошли в Европе, отмечают в ВОЗ, потребление крепких спиртных напитков снизилось на 3%, зато вина и пива ‒ возросло.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Полуостров под градусом ​Каковы последствия?

ВОЗ приводит и статистику смертей, связанную с употреблением алкоголя. Сравнивая эти показатели, стоит обращать внимание и на количество населения. Так, Украина, которая по своему населению немногим больше Польши, чего не скажешь о территории, имеет высокие показатели смертей по всем направлениям: смерти от цирроза печени, в результате ДТП и онкологии.

В Германии вообще население вдвое больше, чем в Украине. Впрочем, по смертям в результате ДТП после употребления алкоголя Украина и здесь первая.

Конечно, Россия здесь имеет гораздо более высокие цифры, так как и людей в этой стране живет гораздо больше. Но вот если сравнить эту страну с другим гигантом ‒ Соединенными Штатами Америки, то получится интересная картина.

США по населению более чем вдвое больше России, а вот по показателям смертности в результате употребления алкоголя такого превышения нет. Америка имеет больше смертей, чем Россия, правда, лишь на несколько тысяч.

​Если говорить о мировой статистике смертности в результате употребления алкоголя, то 28% смертей происходят из-за травм, полученных в ДТП, нанесения себе вреда и межличностного насилия, 21% ‒ в результате нарушения пищеварения, 19% ‒ из-за сердечно-сосудистых заболеваний, другие ‒ он инфекционных болезней, онкологии, психических расстройств и других нарушений.

Почти во всех странах (95%) введены акцизные налоги на алкоголь, отмечают в ВОЗ, впрочем, не применяются дополнительные ограничения, как запрет скидок или рекламы в интернете и соцсетях. В организации напоминают, что до 2025 года глобальное потребление алкоголя запланировали снизить на 10%, поэтому призывают использовать инструменты для снижения спроса на эту продукцию.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая В районе Балаклавы обнаружили свалку нефтяных отходов
Следующая Посол США в Украине встретилась с родственниками украинских политузников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *