Хочешь воду – стреляй в облака. Эксперимент с искусственным дождем в Крыму


График показывает количество воды, попадаемой в водохранилища Крыма после искусственных осадков

Синим цветом обозначено, сколько воды в результате искусственных осадков впитает в себя сухая земля, красным – сколько воды попадет в реки и наполнит водохранилища.

«Часть этой воды упадет в Черное море. Остальную воду они смогут использовать, но неизбежными будут потери от испарения и инфильтрации – проникновения атмосферных и поверхностных вод в почву с поверхностей водохранилищ», – говорит Виталий Шпиг.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Днепр заболачивается из-за перекрытого Северо-Крымского канала?

За услуги гидрометеорологического самолета со специалистами российские власти Крыма потратили более25 миллионов рублей налогоплательщиков. Именно такая сумма указана в документации тендера на российском сайте госзакупок.

Обнажившееся дно Симферопольського водохранилища, 24 августа 2020 года

Когда самолет поднимут в небо, осадков выпадет больше, пообещал крымчанам Сергей Аксенов. «Это дает возможность до 30% воды, содержащейся в облаке, выдать осадками на территории Республики Крым», – заявил он.

Эти цифры существенно завышены, убежден Виталий Шпиг. «Речь идет о 2%, максимум – 3%. Существенно проблему водоснабжения это не решит», – считает метеоролог.

Виталий Шпиг

Поднять самолет-лабораторию в небо и залить Симферополь дождями чиновники, контролируемые Кремлем, обещают до конца года.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Названы лауреаты премии «Эмми»
Следующая Хочешь воду – стреляй в облака. Эксперимент с искусственным дождем в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *