Хочешь воду – стреляй в облака. Эксперимент с искусственным дождем в Крыму


Управлять дождями обещают подконтрольные Кремлю власти Крыма. Это поможет решить проблему воды на полуострове, убеждает Сергей Аксенов. Он предлагает стрелять в облака и дождями наполнять обмелевшие водохранилища полуострова. Для этого в Симферополь из России хотят перегнать самолет-лабораторию.

Экспериментальную методику планируют применить для центрального Крыма. Там воды не хватает больше всего, говорит российский глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль .

«Так сложилось, что центральная часть была всегда наиболее маловодной. Это касается преимущественно Симферополя и Симферопольского района», – разъясняет глава Госкомитета.

Игор Вайль

Как сделать так, чтобы дожди шли именно в крымской столице и соседних обезвоженных районах, крымчанам рассказал подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов :«Любые облака, которые будут заходить на территорию Республики Крым и находиться над городом Симферополь, будут обрабатываться соответственно».

Сергей Аксенов

Облака будут обрабатывать с самолета. Его специально должны перегнать в Крым из России. В 2013 году похожий самолет-лабораторию, который якобы может вызывать дожди, представила государственная организация Росгидромет.

Редактор интернет-ресурса Militaryaviation.in.ua Денис Томенчук утверждает, что ничего удивительного в этом самолете нет.

«Это самолет-лаборатория, который, по сути, построен на базе пассажирского небольшого самолета советского производства. То есть, взяли обычный гражданский самолет, переоборудовали его и, по сути, [получили] самолет, полностью напичканный разнообразной аппаратурой», – сообщил технические детали Томенчук.

Денис Томенчук

Самолет советский, а аппаратура на борту – американская и европейская. Сколько стоит воздушная лаборатория – официальной информации нет, говорит эксперт. «Я встречал цифру: 1 миллиард рублей потратили на этот самолет, но это [расходы взяты] из интернета, проверить невозможно», – добавляет он.

Самолет Як-42Д российской организации Росгидромет

Чтобы вызвать осадки, облака будут расстреливать пиропатронами с йодидом серебра. Когда это химическое вещество попадает в облако, образуются кристаллы. Метеоролог и климатолог Виталий Шпиг раскрывает далее подробности этого физико-химического процесса: «Кристаллы набирают быстрее массу, выпадают, и на земле мы это видим уже в виде дождя».

Виталий Шпиг

Йодид серебра с осадками будет попадать в почву и воду. Это безопасно, убеждает Сергей Аксенов.

Иного мнения придерживается эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Георгий Веремийчик . Он предостерегает, что йодид серебра безопасен только в небольших количествах, а изучение свойств этого соединения продолжается.

«Когда была в 80-х годах московская Олимпиада, тогда использовали йодид серебра и углекислую кислоту, чтобы вызвать на подходах к Москве осадки… До этого времени мы не знали, что такое кислотные дожди. Именно после той Олимпиады все огурцы пропали – выпали кислотные дожди», – напоминает эксперт результаты использования этого метода в СССР.

Олимпиада 1980 года в Москве

Эколог Георгий Веремийчик советует не злоупотреблять искусственными осадками в Крыму: «Какой-то район обязательно недополучит влаги. Это однозначно. Кроме того, они могут вызвать очень мощные ливни и это нанесет ущерб городскому хозяйству. Вообще, грубое вмешательство в планетарные процессы очень опасно».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как Россия ищет и не находит воду для Крыма

Один самолет-лаборатория водной проблемы Симферополя не решит, уверен метеоролог Виталий Шпиг. Специально для он провел собственную оценку и показал результаты на графике.

График показывает количество воды, попадаемой в водохранилища Крыма после искусственных осадков

Синим цветом обозначено, сколько воды в результате искусственных осадков впитает в себя сухая земля, красным – сколько воды попадет в реки и наполнит водохранилища.

«Часть этой воды упадет в Черное море. Остальную воду они смогут использовать, но неизбежными будут потери от испарения и инфильтрации – проникновения атмосферных и поверхностных вод в почву с поверхностей водохранилищ», – говорит Виталий Шпиг.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Днепр заболачивается из-за перекрытого Северо-Крымского канала?

За услуги гидрометеорологического самолета со специалистами российские власти Крыма потратили более25 миллионов рублей налогоплательщиков. Именно такая сумма указана в документации тендера на российском сайте госзакупок.

Обнажившееся дно Симферопольського водохранилища, 24 августа 2020 года

Когда самолет поднимут в небо, осадков выпадет больше, пообещал крымчанам Сергей Аксенов. «Это дает возможность до 30% воды, содержащейся в облаке, выдать осадками на территории Республики Крым», – заявил он.

Эти цифры существенно завышены, убежден Виталий Шпиг. «Речь идет о 2%, максимум – 3%. Существенно проблему водоснабжения это не решит», – считает метеоролог.

Виталий Шпиг

Поднять самолет-лабораторию в небо и залить Симферополь дождями чиновники, контролируемые Кремлем, обещают до конца года.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Оккупанты собирают «международный» морской бизнес-форум в Севастополе
Следующая Военные истребители в Крыму привели в боевую готовность – Минобороны России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *