Хочется и колется: россияне признали, что не смогут добывать нефть


Минэнерго РФ в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли констатировало невозможность активной добычи нефти на шельфе до 2035 года. Причина – отсутствие технологий.

Об этом сообщает издание «Ведомости».

Согласно документу, в самом оптимистическом сценарии к 2035 году добыча на шельфе, включая шельф арктических морей, упадет почти вдвое — до 15 млн тонн, а в базовом — в три раза (до 9 млн тонн), в сравнении с уровнем 2021 года.

Российское минэнерго поясняет такой прогноз отсутствием необходимых технологий — как в РФ, так и в мире.

Так, при имеющихся технологиях разработка шельфа не сможет быть рентабельной при цене нефти ниже $80-90 за баррель, однако среднегодовая цена нефти прогнозируется на уровне не выше $75 за баррель.

Также, минэнерго РФ признало, что санкции западных стран против российских нефтегазовых компаний затрудняют развитие новых проектов в стране, особенно тех, которые ведутся на шельфах и направлены на разработку трудноизвлекаемых запасов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что стоимость нефти на мировых рынках уверенно идет вверх. Однако страну-бензоколонку Россию рост цен уже не спасает – все из-за санкций.

Также, Россия вплотную приблизилась к исчерпанию нефтяного потенциала. После 25 лет непрекращающегося экстенсивного роста россияне заявили, что нефтяная промышленность подошла к нефтяному кризису.

Предыдущая Военные корабли США в Черном море: могут ли они участвовать в боевых действиях с Россией?
Следующая Страны Балтии отказались от российского электричества — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *