Ходжалы – кровоточащая рана Азербайджана


Азербайджанцы всегда будут помнить о страшной трагедии, которая произошла 26 лет назад

25 и 26 февраля в истории современного Азербайджана стали трагическими датами.

Именно в ночь с 25 по 26 число произошло самое страшное событие карабахской войны — Ходжалинская резня. Ходжалы — это город в Карабахе, неотъемлемой части Азербайджана. Карабахская война, которую развязали власти Армении, достигла своего ужасного апогея именно в Ходжалы. С 25 по 26 февраля армянские боевики начали штурм города.

Его обстреливали из тяжелых артиллерийских орудий, а 366-й полк РФ оказывал непосредственную поддержку армянским оккупантам. Исход этого трагического наступления шокировал весь Азербайджан. Армянские боевики убили всех мирных жителей города — 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Американский журналист Томас Гольц, который прибыл в Ходжалы после ночного штурма города, рассказал, что многих погибших расстреляли просто в упор. А журналист «Известий» Вадим Белых написал, что даже в ночном кошмаре не приснится то, что он увидел в Ходжалы: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы.

Издевательствам предела нет. Как стало известно позже, армянские агрессоры при помощи РФ учинили расправу над мирными жителями, дабы запугать азербайджанцев и захватить стратегический ходжалинский аэропорт. При помощи своего извечного союзника — России, и нестабильной внутриполитической ситуации Армении удалось захватить Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. В 1994 году Ереван и Москва пытались добиться от Азербайджана заключения перемирия, согласно которому в захваченный Карабах должны были ввести российских миротворцев, однако президент Азербайджана Гейдар Алиев отклонил это предложение. В мае 1994 года Баку и Ереван подписали перемирие, которое до сих пор нарушают армянские оккупанты. До сих пор ответственные за преступления в Ходжалы находятся на свободе. Вероятно, они считают, что никогда не понесут наказание и спишут свои военные преступления на войну.

Однако память о трагедии не даст азербайджанскому народу забыть о сотнях убитых людей, а власти Азербайджана делают все, чтобы наказать палачей жителей Ходжалы.

Асиф Алиев

Предыдущая Определен участник Евровидения-2018 от Украины
Следующая В Крыму водитель погибла в загоревшемся автомобиле

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *