Холодильник победил телевизор: россиян больше волнуют цены, а не права


Российские социологи из «левада-центр» провели опрос среди россиян на предмет того, что больше всего волнует рядовых граждан. Оказалось, что рост цен, бедность и коррупция.

Об этом сообщает издание GuildHall.

ТОП-10 проблем россиян выглядит следующим образом: 58% россиян тревожит рост цен; 40% — бедность, обнищание большинства населения; 39% — коррупция, взяточничество; 36% — рост безработицы; 26% — резкое расслоение на богатых и бедных; 23% — недоступность многих видов медицинского обслуживания; 22% — кризис в экономике; 21% — ухудшение состояния окружающей среды; 20% — рост платности, недоступность образования; 19% — наркомания.

Среди проблем российского общества респонденты также указали: кризис морали, культуры, нравственности — 19%; наплыв приезжих, мигрантов — 15%; засилье, произвол чиновников — 14%; невозможность добиться правды в суде — 13%; грубость, жестокость работников полиции — 12%; слабость государственной власти — 12%; рост числа уголовных преступлений — 11%; задержки в выплате зарплаты — 11%; конфликты ветвей власти — 7%.

Ограничение гражданских прав и демократических свобод на 20-м месте. Всего 6% россиян считают это проблемой, которая тревожит больше всего.

А в это время Россия является лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По данным фонда «общественный вердикт», начиная с 1998 года (5 мая 1998 года Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и добровольно взяла на себя ответственность исполнять судебные решения), ЕСПЧ взыскал с России (а точнее, с российских налогоплательщиков, которые и так еле сводят концы с концами) более €2 млрд компенсации, большая часть из которых была выплачена за пытки, нарушения прав на справедливый суд , свободу и личную неприкосновенность. Как показала судебная практика, в России проблемы с правом на справедливый суд, запретом пыток и бесчеловечного обращения, правом на свободу и личную неприкосновенность, правом на жизнь, правом на собственность.

«Этот вопрос мы задаем на протяжении 25 лет — вопрос о том, какие проблемы по мнению респондентов больше всего волнуют, и какими проблемами они считают самыми острыми. Мы даем достаточно длинный список проблем, но мы не меняем эту технологию, поэтому видим динамику. Если говорить о самых острых проблемах, то пять выглядят следующим образом — рост цен, бедность, коррупция, рост безработицы и резкое расслоение на богатых и бедных. Сразу после этого идет — недоступность многих видов медицинского обслуживания» — рассказал социолог «левада-центра» Денис Волков.

Рост цен — это во многом универсальная проблема, но что касается бедности, она стоит острее для людей, которые получают мало и которые живут за пределами крупных городов. А коррупция и взяточничество беспокоит больше жителей крупных городов и тех, «кто помоложе», добавил социолог.

«Что касается динамики, мы видим ее рост. Хотя рост цен остается главной проблемой, но если взять ее в длительной перспективе, то последние 5 лет обеспокоенных ростом цен снижалось, также снижалась обеспокоенность бедностью и ощущением того, что мы находимся в экономическом кризисе. Наиболее остро эти проблему ощущались в конце 2014 года. Что касается обеспокоенности коррупцией, то за последние 5 лет виден сильный рост. Потому что после «присоединения» Крыма было хорошее отношение и к чиновничеству, и к тому, как государство справляется со своими обязанностями, но за последние 5 лет этот крымский эффект исчерпал себя», — отметил Волков.

Если говорить по поводу медицинских услуг и расслоения общества, — продолжил социолог, — «это хронические проблемы, о которых говорит все старшее поколение».

«Я бы еще добавил бы, если говорить о последнем времени, то виден резкий рост экологическими проблемами. Если сравнивать, то, конечно, экономические социальные проблемы на первом месте», — заключил он.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел новый опрос на предмет того, чего боятся россияне. Оказалось, что  большинство россиян стали больше всего бояться социальной несправедливости, снижения доходов и дороговизны привычных товаров.

Также, росстат фиксирует резкий рост уровня бедности в России во втором квартале 2020 года. По данным статистиков, за чертой бедности оказалось до 20 млн. человек.

Предыдущая Зима не спасла: в Крыму продолжают исчезать водохранилища и озера
Следующая Ракетные комплексы «Нептун» передали ВМС ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *